• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Рыба тушеная
  • Скумбрия тушеная на сковороде с овощами
  • Скумбрия тушеная на сковороде с овощами

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1

    Скумбрия очень ароматная и вкусная рыба, однако во время обжаривания на сковороде она становится немного суховатой. Именно поэтому, тушить скумбрию с овощами будет наиболее оптимальным вариантом ее приготовления. Овощи напитываются ароматом скумбрии, а рыбка получается невероятно сочной - в результате вы получаете вкуснейшее полноценное блюдо.

    Рецепт тушеной скумбрии с овощами очень простой и экономичный, для приготовления сытного обеда на четыре человека, достаточно будет взять одну рыбку и килограмм овощей. В летний сезон вы можете составить овощные смеси по вкусу и хранить их в морозильной камере, это даст возможность готовить любимое блюдо круглый год. Вместо картофеля можно будет брать кукурузу, стручковую фасоль или брокколи и каждый раз у вас будет новое полезное и очень вкусное угощение.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Скумбрия - 1 шт
    • Лук -1 пучок
    • Морковь - 1 шт
    • Помидоры - 2 шт
    • Картофель - 500 гр
    • Соль и перец - по вкусу
    • Сметана - 3 ст. ложки
    • Растительное масло - 50 гр
    Как приготовить тушеную скумбрию

    Перед тем, как приготовить тушеную скумбрию, ее необходимо будет разморозить и обжарить. Для этого берем рыбу средних размеров и размораживаем ее в холодильнике — не стоит размораживать рыбу на воздухе, она так быстро обветрится.

    Размораживаем скумбрию в холодильнике

    Размороженную скумбрию нужно выпотрошить — отрезать голову и хорошо почистить брюшко. После очистки ее нужно хорошо помыть в проточной воде и нарезать порционными кусочками. Сложить кусочки рыбы в глубокую миску, слегка посолить и поперчить, перемешать и оставить так на несколько минут.

    Оставить кусочки скумбрии для маринования

    Картофель очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими брусочками — не толще 0.5 сантиметра. Оставляем картофель в холодной воде на 10 минут, чтобы из него вышел весь лишний крахмал и он не потемнел, пока будет готовится рыба.

    Картофель нашинковать тонкими брусочками

    Тушеная скумбрия будет еще более нежной и сочной, если ее обжарить на растительном масле, поэтому в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем кусочки рыбы со всех сторон.

    Выложить рыбу в отдельную большую сковороду — лучше всего брать с толстым дном и высокими бортам, и обжарить все овощи по порядку. Очень важно не сливать растительное масло, в котором обжаривалась рыба — это придаст готовому блюду более яркий аромат и вкус скумбрии.

    Морковь режем тонкими колечками и слегка обжариваем до появления нежной розоватой корочки.

    Морковь шинкуем тонкими кружочками

    Перекладываем морковь сверху рыбы.

    Зеленый лук можно не обжаривать, его достаточно мелко нарезать и присыпать скумбрию с морковью.

    Зеленый лук нарезать и не обжаривать

    Спелые помидоры нарезать дольками или кубиками — примерно 2х2 сантиметра и обжарить в хорошо разогретом масле.

    Спелые помидоры нарезаем дольками

    Перед обжариванием не снимайте с помидоров кожицу, иначе на сковороде они превратятся в пюре. Обжаренные помидоры перекладываем на отдельную плоскую тарелку, где у них уже можно аккуратно снять кожицу. После этого переложить их с рыбе и овощам. Сковороду с рыбой можно поставить на средний огонь и накрыть крышкой.

    Картофель нужно будет отварить в подсоленной воде — залить его кипятком и сварить почти до готовности. За это время скумбрия тушеная в масле уже станет помягче и можно будет добавить стакан воды и сметаны.

    Перекладываем аккуратно вареный картофель в сковороду к рыбе, добавляем свежую зелень и тушим на медленном огне примерно 5 минут.

    Готовую скумбрию тушеную на сковороде с овощами подаем к столу

    Можно готовить картофель одновременно с рыбой, но тогда нужно будет добавлять обжаренные помидоры в самом конце приготовления, так как из-за кислоты картофель может остаться твердым.

    Скумбрия тушеная на сковороде с овощами готовится примерно за полчаса, поэтому у вас еще останется время чтобы приготовить что-нибудь вкусное на десерт. Подавайте аппетитную рыбку к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 28 мая 2014.
    комментария 2
    1. 💡 Вот спасибо, а то думаю, куда деть мороженую рыбку, которая уже месяца лежит в морозилке. Не думала, что ее можно тушить — всегда только солила

    Вы должны войти чтобы комментировать.