Скумбрия тушеная на сковороде с овощами
Скумбрия очень ароматная и вкусная рыба, однако во время обжаривания на сковороде она становится немного суховатой. Именно поэтому, тушить скумбрию с овощами будет наиболее оптимальным вариантом ее приготовления. Овощи напитываются ароматом скумбрии, а рыбка получается невероятно сочной - в результате вы получаете вкуснейшее полноценное блюдо.
Рецепт тушеной скумбрии с овощами очень простой и экономичный, для приготовления сытного обеда на четыре человека, достаточно будет взять одну рыбку и килограмм овощей. В летний сезон вы можете составить овощные смеси по вкусу и хранить их в морозильной камере, это даст возможность готовить любимое блюдо круглый год. Вместо картофеля можно будет брать кукурузу, стручковую фасоль или брокколи и каждый раз у вас будет новое полезное и очень вкусное угощение.
- Скумбрия - 1 шт
- Лук -1 пучок
- Морковь - 1 шт
- Помидоры - 2 шт
- Картофель - 500 гр
- Соль и перец - по вкусу
- Сметана - 3 ст. ложки
- Растительное масло - 50 гр
Перед тем, как приготовить тушеную скумбрию, ее необходимо будет разморозить и обжарить. Для этого берем рыбу средних размеров и размораживаем ее в холодильнике — не стоит размораживать рыбу на воздухе, она так быстро обветрится.
Размороженную скумбрию нужно выпотрошить — отрезать голову и хорошо почистить брюшко. После очистки ее нужно хорошо помыть в проточной воде и нарезать порционными кусочками. Сложить кусочки рыбы в глубокую миску, слегка посолить и поперчить, перемешать и оставить так на несколько минут.
Картофель очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими брусочками — не толще 0.5 сантиметра. Оставляем картофель в холодной воде на 10 минут, чтобы из него вышел весь лишний крахмал и он не потемнел, пока будет готовится рыба.
Тушеная скумбрия будет еще более нежной и сочной, если ее обжарить на растительном масле, поэтому в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем кусочки рыбы со всех сторон.
Выложить рыбу в отдельную большую сковороду — лучше всего брать с толстым дном и высокими бортам, и обжарить все овощи по порядку. Очень важно не сливать растительное масло, в котором обжаривалась рыба — это придаст готовому блюду более яркий аромат и вкус скумбрии.
Морковь режем тонкими колечками и слегка обжариваем до появления нежной розоватой корочки.
Перекладываем морковь сверху рыбы.
Зеленый лук можно не обжаривать, его достаточно мелко нарезать и присыпать скумбрию с морковью.
Спелые помидоры нарезать дольками или кубиками — примерно 2х2 сантиметра и обжарить в хорошо разогретом масле.
Перед обжариванием не снимайте с помидоров кожицу, иначе на сковороде они превратятся в пюре. Обжаренные помидоры перекладываем на отдельную плоскую тарелку, где у них уже можно аккуратно снять кожицу. После этого переложить их с рыбе и овощам. Сковороду с рыбой можно поставить на средний огонь и накрыть крышкой.
Картофель нужно будет отварить в подсоленной воде — залить его кипятком и сварить почти до готовности. За это время скумбрия тушеная в масле уже станет помягче и можно будет добавить стакан воды и сметаны.
Перекладываем аккуратно вареный картофель в сковороду к рыбе, добавляем свежую зелень и тушим на медленном огне примерно 5 минут.
Можно готовить картофель одновременно с рыбой, но тогда нужно будет добавлять обжаренные помидоры в самом конце приготовления, так как из-за кислоты картофель может остаться твердым.
Скумбрия тушеная на сковороде с овощами готовится примерно за полчаса, поэтому у вас еще останется время чтобы приготовить что-нибудь вкусное на десерт. Подавайте аппетитную рыбку к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 28 мая 2014.
💡 Вот спасибо, а то думаю, куда деть мороженую рыбку, которая уже месяца лежит в морозилке. Не думала, что ее можно тушить — всегда только солила
Юлия, обязательно попробуйте. Думаю, вам понравится.