Рагу из кабачков с цветной капустой
Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Так как в ней намного меньше грубой клетчатки, чем в обычной белокочанной капусте, она менее раздражает слизистую желудка и легко переваривается. Благодаря такой особенности, цветная капуста пользуется особой популярностью среди хозяюшек, которые предпочитают готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Этот овощ очень хорошо хранится в морозильной камере, поэтому заботливые хозяюшки всегда имеют запас этого ценного продукта. Рагу из кабачков с цветной капустой можно готовить круглый год - это поможет сохранять баланс витаминов в организме.
Эта капуста имеет великолепные вкусовые и диетические качества, поэтому в летнее время старайтесь употреблять ее в пищу как можно чаще. Вкусное рагу из кабачков и цветной капусты готовится очень просто, а главное - быстро. Самое главное - подготовить главные ингредиенты. Цветную капусту следует предварительно отвратить в подсоленной воде, если вы собираетесь ее хранить в морозильной камере, то также следует ее бланшировать в горячей воде. Со временем она не теряет своих ценных качеств, а это значит, что вы всегда будете с витаминами.
- Кабачки - 1-2 шт
- Морковь - 1 шт
- Цветная капуста - 200 гр
- Помидоры - 1-2 шт
- Растительное масло -2-3 ст. ложки
- Зелень петрушки - 1 пучок
- Соль и специи - по вкусу
Если у вас нет свежей цветной капусты, вы можете купить замороженные соцветия, а еще лучше — приготовить их самостоятельно.
Заготовки с цветной капустой
Чтобы этот ценный продукт всегда был под рукой, в сезон старайтесь сделать как можно больше полезных заготовок. Соцветия капусты бланшировать в горячей воде 3-5 минут, охладить и положить в морозильную камеру. После этого можно будет приготовить различные овощные смеси — с зеленым горошком, кабачками, брокколи.
Используя замороженную цветную капусту, дайте ей оттаять и отварите в горячей воде несколько минут. Свежую капусту нужно разобрать на соцветия, промыть в проточной воде и отварить до полуготовности.
Морковь почистить, помыть, нарезать тонкими колечками или соломкой.
Кабачки режем средними кубиками. Если овощи молодые, кожицу можно не счищать, у спелых кабачков желательно грубую кожицу очистить и вынуть крупные семена.
На разогретой сковороде слегка обжарить подготовленную капусту.
Лук порезать кубиками и обжарить вместе с морковью.
Кабачки и цветную капусту для рагу обжаривайте до мягкости. Переложите все обжаренные овощи в сотейник или кастрюлю и тушите на среднем огне примерно 10 минут.
Спелый помидор нарезать тонкими дольками или кубиками. Если вы хотите снять кожицу, опустите помидор в кипящую воду на несколько минут, после чего сразу переложите в холодную.
Овощное рагу из кабачков и цветной капусты будет более сытным, если добавить в него немного грибов шампиньонов или мясной фарш. Когда все овощи будут готовы, можно будет добавить нарезанный помидор, посолить и добавить специи по вкусу. Для сочности в рагу можно будет добавить немного воды или мясного бульона.
Тушить овощи под крышкой еще примерно 10 минут. Когда блюдо будет почти готово, можно добавить в него мелко нарубленную зелень петрушки. Можно добавить зелень непосредственно в тарелку при сервировке стола.
Используя простой рецепт рагу из кабачков и цветной капусты, вы можете готовить различные варианты этого великолепного угощения.
В диетическом варианте овощи лучше не обжаривать на растительном масле, а сразу же выкладывать в сотейник и тушить. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 28 июня 2014.