Запеканка из фарша и кабачков
Летний период самый плодотворный для кулинарной фантазии. Обилие свежих овощей позволяет готовить самые разнообразные угощения, используя простые и доступные продукты. Посмотрите видео запеканки из кабачков - может быть, вы откроете для себя что-то новое в этом простом, но невероятно вкусном рецепте.
Кабачки являются наиболее популярным овощем для приготовления различным блюд - благодаря нейтральному вкусу, из них можно готовить что угодно. Несомненно, что запеканка из кабачков и мяса займет достойное место в коллекции ваших рецептов - сытное угощение прекрасно подойдет для семейного обеда и для праздничного стола. Если после праздничного застолья у вас остался кусочек отварного или жаренного мяса, не спешите его выбрасывать. Измельчите его ножом, смешайте с овощами и сделайте это оригинальное блюдо.
- Фарш - 200 гр
- Кабачки - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Сыр - 200 гр
- Петрушка - 1 пучок
- Сметана - 1 ст. ложка(можно заменить молоком)
- Яйцо -3 шт
- Соль - по вкусу
- Растительное масло для обжаривания - 1-2 ст. ложки
Чтобы приготовить запеканку из фарша и кабачков, лучше всего брать смешанный фарш — часть говядины, и часть свинины. Если вы сами готовите фарш из мяса, то добавьте кусочек сала — это сделает запеканку еще более сочной.
Необходимое количество фарша выложить на сковороду и обжарить почти до готовности.
Репчатый лук нарезать не очень крупными кубиками и добавить к фаршу.
Зелень свежей петрушки нарубить ножом как можно мельче и смешать с фаршем. Запеканка из фарша и кабачков будет еще более сочной, если в фарш добавить немного натертых на терке помидоров или томатного сока.
Кабачки для запекания лучше всего брать молодые, с нежной кожицей и мелкими семенами. Если вы готовите из зрелого кабачка, то кожицу лучше всего будет почистить. Помытый и очищенный кабачок натереть на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой или измельчить в блендере.
Чтобы масса получилась однородной, можно добавить немного сметаны или молока. Смешайте тертый кабачок с сметаной или молоком, поставьте в холодильник на 5 минут, чтобы овощи хорошо напитались.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Яйца хорошо взбить венчиком.
Если вы готовите диетическое блюдо, то желтки от яиц можно не добавлять, а взбивать только белок.
В форму для запекания выложить фарш — хорошо разровнять ложкой. На фарш аккуратно выкладываем кабачковую массу.
Сверху кабачков со сметаной насыпаем тертый сыр. Так как запеканка из кабачков с фаршем готовится очень быстро — он будет готова уже через 15 минут, заранее разогрейте духовку.
Перед тем, как ставить противень для запекания, заливаем в форму взбитые яйца.
Готовую запеканку из фарша и кабачков нужно будет немного охладить, и только поле этого разрезать на порционные кусочки.
Такую же запеканку можно приготовить из отварного мяса — просто нарежьте мелкими кусочками или измельчите его в мясорубке. Твердый сыр можно заменить плавленым, адыгейским или брынзой. Готовить эту вкусную запеканку из фарша и кабачков можно не только в духовке, но и в аэрогриле, и даже в микроволновке. Детскую запеканку можно приготовить еще проще — отварите кабачки в посоленной воде вместе с мясом, измельчите все ингредиенты в блендере, выложите готовую массу в формочки и запекайте в духовке примерно 5 минут. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 30 июня 2014.