Картошка с помидорами и мясом в духовке
Мясо и картофель - основные продукты, используемые большинством хозяюшек для приготовления вторых блюд. Но чтобы приготовить праздничное угощение, очень важно, чтобы блюдо было не только сытным и вкусным, но и служило украшением стола. Мясо, картофель и помидоры в духовке - идеальный вариант приготовления горячего к празднику.
Мясо можно брать любое - телятину, нежную баранину или свинину. Самое главное, чтобы мясо было свежим и без жилок. Если вы ждете гостей, то вам теперь не нужно будет стоять несколько часов у плиты - достаточно потратить несколько минут для заготовки продуктов и поставить их в духовку. Картошка с помидорами и мясом в духовке понравится всем без исключения - сочное ароматное блюдо подойдет для любого праздничного застолья.
- Мясо (телятина, свинина, баранина) - 300 гр
- Картофель - 3 шт
- Помидоры - 3 шт
- Лук - 1-2 шт
- Майонез - 2 -3 ст. ложки
- Сыр твердый - 100 гр
- Соль и душистый перец - по вкусу
- Петрушка или укроп - по желанию
Чтобы не терять время, сразу же нужно включить духовку для разогрева — 180 градусов будет вполне достаточно, чтобы блюдо приготовилось за 35-30 минут.
Картошка с помидорами в духовке готовятся достаточно быстро, поэтому особое внимание нужно уделить подготовке мяса, чтобы все блюдо равномерно пропеклось.
Мясо нарезать тонкими ломтиками не очень большого размера и слегка отбить кулинарным молотком со всех сторон.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Смешать соль и душистый перец, растереть кусочки мяса о всех сторон и добавить лук.
Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.
Сыр натереть на крупной терке. Выбирайте сорта сыра, которые хорошо плавятся — голландский, российский или моцарелла.
Спелые помидоры нужно хорошо помыть, дать им слегка просохнуть и нарезать тонкими дольками или кубиками.
Противень или любую другую форму для запекания смазать маслом и выложить на нее картофель.
Картофель нужно немного посолить, можно добавить немного майонеза — по желанию.
Мясо, помидоры и картофель можно выкладывать на противень в любом порядке, но лучше всего, чтобы помидоры были сверху. Так блюдо получится более сочным.
На картофель положить кусочки мяса с луком.
Сверху мясо посыпать тертым сыром.
Если вы хотите, чтобы картошка с помидорами и мясом в духовке получилась с соусом, то можно сверху смазать майонезом, но можно обойтись и без него.
Верхний слой делаем помидоры — выкладываем дольки поверх сыра и ставим противень в духовку.
Выпекаем овощи с мясом примерно 25 минут — в зависимости от готовности мяса.
Готовую картошку с помидорами и мясом обильно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и можно подавать к столу.
Это же блюдо можно приготовить в керамическом горшочке.
На дно горшочка выложить картофель, мясо, сыр и помидоры и запечь до готовности. Но в этом случае лучше всего будет нарезать мясо так же, как и картофель — тонкой соломкой и добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось очень сухим.
При желании можно это блюдо разнообразить и добавить в него немного грибов — они сделают запеченные овощи еще сочнее и ароматнее. Если вы используете свежие грибы, то лучше всего их предварительно отварить в подсоленной воде, а сушеные грибы нужно будет замочить в кипятке.
Мясо брать использовать любое, но в этом случае время на приготовления может увеличиться. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 29 августа 2014.