Губадия с рисом, мясом и сухофруктами
Турецкая кухня на протяжении веков впитала кулинарные традиции соседних народов, поэтому национальные блюда этой кухни во многом похожи на русские и многие среднеазиатские. Но существуют и отличающиеся большим своеобразием блюда, к числу которых относится губадия с рисом и мясом - обязательное угощение праздничного стола. Этот многослойный пирог, начинка которого состоит из риса, сухофруктов и особой разновидности творога, обычно подается к чаю. Для мужчин, считающих, что сладкий пирог был бы хорош, если бы был с мясом, можно приготовить мясную губадию – прекрасное сочетание сладкого теста, мяса и сухофруктов.
- Мука – 5 стаканов;
- Дрожжи – 20 гр.;
- Молоко – 1 ? стакана;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – неполный стакан;
- Соль – 1 чайная ложка без верха.
- Рис - 2 стакана;
- Мясо (говядина или телятина) – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сухофрукты – 250 гр.;
- Топленое масло – 200 гр.
Для теста:
Для начинки:
Подготовим все необходимые продукты по рецепту.
Добавить в муку сухие дрожжи, перемешать. Яйца растереть с сахаром и добавить к муке.
Добавить в тесто молоко (можно вместо молока использовать воду), размягченное масло и хорошо вымесить.
Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло. Отварить рис. Чтобы рис получился рассыпчатым, воды надо брать больше, чем риса, в 5-6 раз, и при варке периодически помешивать.
Мясо нарезать на кусочки, обжарить и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Сухофрукты замочить на пару минут в теплой воде, а затем хорошо промыть. Тесто раскатать в большой круг. Смазать жиром сковороду и выложить в ней тесто так, чтобы получились высокие бортики и свободные края, которые можно будет потом защипать.
Выложить на тесто тонким слоем рис.
Затем выложить перемолотое мясо.
Следующим слоем снова выкладываем рис, а затем – сухофрукты.
Последний слой также состоит из риса. Обильно поливаем начинку растопленным сливочным маслом. Из оставшегося теста раскатываем небольшой круг, выкладываем его сверху пирога, и защипываем края. Смазываем пирог маслом.
Можно посыпать пирог крошкой (в 60 гр. размягченного сливочного масла добавить 125 гр. муки, 1 чайную ложку сахара, и растереть руками). Поставить губадию в разогретую духовку, и выпекать на маленьком огне до золотистого цвета.
Поскольку губадия с мясом очень сытное блюдо, подавать его можно в горячем виде на второе.
Приятного аппетита!
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 9 сентября 2013.