• Главная
  • Второе блюдо
  • Бешбармак
  • Гусиный бешбармак по-домашнему
  • Гусиный бешбармак по-домашнему

    Рецепт бешбармака из гуся
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Турецкая кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Тем, кто любит насыщенные блюда с тестом, лапшой и вермишелью, наверняка придется по вкусу бешбармак. Это блюдо тюркоязычных народов представляет собой крутой бульон с мясом, луком и вареными пластами теста. Его название произносят по-разному: казахи говорят бесбармак, киргизы – бешбармак, турки - бешпармак, татары – бишбармак. В переводе это слово значит «пять пальцев» и названием обязано обычаю есть блюдо руками, что достаточно удобно, ведь оно состоит из крупных кусочков.

    Вариантов рецепта бешбармака никак не меньше, чем названий. В оригинале используют баранину или говядину, некоторые народы добавляют конскую колбасу. А мы предлагаем приготовить нестандартный, но очень вкусный бешбармак с гусем. Этот рецепт был получен в процессе проб и ошибок на нашей домашней кухне.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Гусь (или утка) среднего размера;
    • 5 крупных луковиц;
    • Укроп, петрушка, кинза, можно базилик;
    • Специи;
    • Мука и 2 яйца для теста.
    Приготовление домашнего бешбармака из гуся:

    Удобнее всего готовить бешбармак из гуся в большом жаропрочном казане. Гуся натираем смесью соли и специй, и, не разделывая, укладываем в казан.

    Гуся натираем специями и солью

    Заливаем 0,5 л воды, накрываем крышкой, солим и ставим тушиться на медленный огонь. Теперь у вас есть около часа свободного времени, чтобы почистить лук и замесить тесто.

    Лук следует нарезать кольцами толщиной около 0,5 см. Если не любите ощущать вкус жареного лука, режьте тоньше. Но в этом блюде даже он получается весьма вкусным.

    Лук для бешбармака нарезаем кольцами

    В оригинальном рецепте предлагалось замесить тесто на воде, мы советуем использовать для этого бульон. Его предварительно немного охлаждают, чтобы тесто не обжигало рук. Муки уходит примерно 0,5 кг. Тесто должно быть мягким и пластичным, как для лепки пельменей. Не забудьте его посолить, это может существенно испортить вкус готового блюда.

    Замешиваем эластичное тесто

    Тесто оставляем под полотенцем «дозревать», а сами возвращаемся к уже уварившемуся гусю. Безумно вкусный бешбармак из гуся получается, если вы берете молоденькую птицу, выращенную дома для себя. В противном случае он может тушиться гораздо дольше. Готовность определяем по тому, насколько легко отделяется мясо от косточек. Вареного гуся вынимаем и охлаждаем. Тесто раскатываем и делим на квадраты или ромбы шириной в 5-7 см.

    Готовое тесто раскатывем небольшими квадратами

    Если возиться с тестом вам не нравится или нет на это времени, сейчас можно приобрести готовые лепешки для бешбармака. Но приготовленные собственноручно однозначно вкуснее. В казане во время варки на поверхности бульона образуется жировая пленка. Ее нужно снять и отложить, а в бульоне отварить наше тесто до готовности.

    Далее возвращаем жирок в казан и обжариваем на нем лук. Когда он станет прозрачным, укладываем поверх лука слоями порезанное кубиками мясо гуся, лепешки и зелень. Важно как можно мельче нарезать гусиную кожицу, поскольку крупной она будет слишком ощущаться в бешбармаке, а без нее блюдо получится не таким жирным и сочным. Подают бешбармак с гусем на больших плоских тарелках, украсив зеленью. Отдельно каждому гостю наливают в пиалу или просто глубокую тарелочку теплый бульон.

    Готовый бешбармак из гуся можно подавать к столу

    В итоге готовое блюдо рассчитано на 10 порций, что достаточно много для небольшой семьи. Чтобы блюдо дольше сохранялось свежим, не следует добавлять зелень сразу. Положите ее в каждую отдельную порцию.

    Если вы все сделали правильно и готовили бешбармак с гусем с любовью, он будет удивительным на вкус и может стать вашим коронным блюдом.

    Оценка рецепта: 24,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.

    Рецепт был опубликован: 24 сентября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.