• Главная
  • Второе блюдо
  • Овощи
  • Овощи жареные
  • Цветная капуста в сливочном соусе
  • Цветная капуста в сливочном соусе

    Рецепт приготовления цветной капусты в сливочном соусе
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    до 30 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1

    Благодаря своим уникальным свойствам цветная капуста пользуется огромной популярностью у кулинаров. По содержанию белков и витаминов она абсолютный лидер среди всех видов капусты, поэтому ее желательно как можно чаще включать в свое меню. Сама по себе капуста имеет очень нежный вкус, поэтому прекрасно сочетается с любыми молочными продуктами. Цветная капуста в сливочном соусе - одно из наиболее вкусных и простых блюд, которое можно приготовить в течение нескольких минут.

    Подготовка капусты для этого угощения проста - ее необходимо отварить в слегка подсоленной воде или на пару. Однако для полноты вкуса необходимо приготовить соус, секрет которого можно узнать и этого рецепта.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Цветная капуста - 400-500 гр
    • Для сливочного соуса:

    • Сливки или сметана - 100 гр
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Петрушка - 1 пучок
    • Соль - по вкусу
    • Душистый перец - по вкусу
    Цветная капуста в сливочном соусе

    Один средний кочан цветной капусты нужно хорошо очистить от листьев, промыть в проточной воде и положить в эмалированную кастрюлю.

    Цветную капусту положить в эмалированную кастрюлю

    Чтобы убрать под соцветиями остатки земли и мелких насекомых, следует залить капусту двумя литрами горячей воды и добавить чайную ложку соли.

    Довести капусту до кипения, откинуть на дуршлаг и охладить в проточной воде. Чтобы капуста лучше промылась, следует сразу разобрать кочан на соцветия средних размеров.

    Соцветия цветной капусты откинуть на дуршлаг

    Цветная капуста под сливочным соусом получится более ароматной, если во время варки капусты добавить в воду немного специй — пару зерен душистого перца или гвоздики.

    Пока капуста остывает, следует приготовить соус. Сливочный соус для цветной капусты можно готовить из сливок, тогда их желательно брать не очень жирные — достаточно 15-20 процентов. Сметану для приготовления соуса также лучше брать не очень жирную.

    Свежий чеснок почистить и измельчить зубчики ножом или натереть на терке.

    Чеснок почистить и натереть на терке

    По желанию в соус можно добавить листик базилика и зелень укропа, но в классическом варианте добавляется только чеснок и петрушка.

    Петрушку нужно помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать как можно мельче.

    Петрушку нужно помыть и нарезать как можно мельче

    Смешать сметану, чеснок и петрушку, добавить соль и немного душистого перца.

    Из сметаны, чеснока и петрушки сделать соус

    Вареная цветная капуста с соусом — отличная острая закуска, которая прекрасно подойдет к мясным и даже рыбным блюдам.

    Подготовленную капусту немного обжарить на сливочном масле — до появления легкого золотистого оттенка.

    Цветную капусту обжарить на сливочном масле

    Полить капусту сливочным соусом и можно сразу же подавать к столу.

    Цветную капусту в сливочном соусе подаем к столу

    Цветная капуста под соусом будет одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если вы хотите приготовить более питательное и сытное блюдо, добавьте много сыра и запеките ее в духовке. Для этого нужно переложить цветную капусту в противень, посыпать ее тонким слоем тертого сыра и запечь в духовке в течение нескольких минут. Достаточно подержать капусту в духовке до тех пор, пока сыр начнет таять.

    Перед подачей к столу полить сливочным соусом. Нежная ароматная капуста очень хорошо подойдет к птице и к рыбе. Если вы придерживаетесь диеты, то сытный обед из цветной капусты поможет вам избежать неприятного чувства голода и сохранить свою фигуру в идеальной форме. Сливочный соус можно приготовить заранее — тогда, время на приготовления этого простого, но очень полезного угощения сократится до минимума. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 6 августа 2014.
    комментария 2
    1. Оставил капусту под соусом в холодильнике на полчаса — она пропиталась и стала еще вкуснее. Никогда бы не подумал, что все так просто. Спасибо

    Вы должны войти чтобы комментировать.