Цветная капуста в сливочном соусе
Благодаря своим уникальным свойствам цветная капуста пользуется огромной популярностью у кулинаров. По содержанию белков и витаминов она абсолютный лидер среди всех видов капусты, поэтому ее желательно как можно чаще включать в свое меню. Сама по себе капуста имеет очень нежный вкус, поэтому прекрасно сочетается с любыми молочными продуктами. Цветная капуста в сливочном соусе - одно из наиболее вкусных и простых блюд, которое можно приготовить в течение нескольких минут.
Подготовка капусты для этого угощения проста - ее необходимо отварить в слегка подсоленной воде или на пару. Однако для полноты вкуса необходимо приготовить соус, секрет которого можно узнать и этого рецепта.
- Цветная капуста - 400-500 гр
- Сливки или сметана - 100 гр
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Петрушка - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Душистый перец - по вкусу
Для сливочного соуса:
Один средний кочан цветной капусты нужно хорошо очистить от листьев, промыть в проточной воде и положить в эмалированную кастрюлю.
Чтобы убрать под соцветиями остатки земли и мелких насекомых, следует залить капусту двумя литрами горячей воды и добавить чайную ложку соли.
Довести капусту до кипения, откинуть на дуршлаг и охладить в проточной воде. Чтобы капуста лучше промылась, следует сразу разобрать кочан на соцветия средних размеров.
Цветная капуста под сливочным соусом получится более ароматной, если во время варки капусты добавить в воду немного специй — пару зерен душистого перца или гвоздики.
Пока капуста остывает, следует приготовить соус. Сливочный соус для цветной капусты можно готовить из сливок, тогда их желательно брать не очень жирные — достаточно 15-20 процентов. Сметану для приготовления соуса также лучше брать не очень жирную.
Свежий чеснок почистить и измельчить зубчики ножом или натереть на терке.
По желанию в соус можно добавить листик базилика и зелень укропа, но в классическом варианте добавляется только чеснок и петрушка.
Петрушку нужно помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать как можно мельче.
Смешать сметану, чеснок и петрушку, добавить соль и немного душистого перца.
Вареная цветная капуста с соусом — отличная острая закуска, которая прекрасно подойдет к мясным и даже рыбным блюдам.
Подготовленную капусту немного обжарить на сливочном масле — до появления легкого золотистого оттенка.
Полить капусту сливочным соусом и можно сразу же подавать к столу.
Цветная капуста под соусом будет одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если вы хотите приготовить более питательное и сытное блюдо, добавьте много сыра и запеките ее в духовке. Для этого нужно переложить цветную капусту в противень, посыпать ее тонким слоем тертого сыра и запечь в духовке в течение нескольких минут. Достаточно подержать капусту в духовке до тех пор, пока сыр начнет таять.
Перед подачей к столу полить сливочным соусом. Нежная ароматная капуста очень хорошо подойдет к птице и к рыбе. Если вы придерживаетесь диеты, то сытный обед из цветной капусты поможет вам избежать неприятного чувства голода и сохранить свою фигуру в идеальной форме. Сливочный соус можно приготовить заранее — тогда, время на приготовления этого простого, но очень полезного угощения сократится до минимума. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 6 августа 2014.
Оставил капусту под соусом в холодильнике на полчаса — она пропиталась и стала еще вкуснее. Никогда бы не подумал, что все так просто. Спасибо
Приятного аппетита, Сергей.