Цветная капуста запеченная с яйцом
Очень часть на завтрак все хозяюшки готовят яичницу. Однако со временем однообразие надоедает и очень хочется разнообразить утренние блюда. В цветной капусте очень много полезных микроэлементов, поэтому этот овощ великолепно подходит для приготовления сытного и легкого завтрака.
Приготовление цветной капусты с яйцом занимает всего лишь несколько минут - именно поэтому этот рецепт станет для хозяюшек настоящим спасением. Простое, но очень вкусное утреннее блюдо- залог хорошего настроения на весь день. Рецепт цветной капусты с яйцом можно использовать и для другого вида капусты, например - брокколи. Можно использовать и дополнительные ингредиенты по вашему вкусу - ветчину, колбасу, кусочек рыбного филе.
- Цветная капуста - 100-200 гр
- Яйцо - 2-3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Соль и душистый перец - по вкусу
- Растительное масло -1-2 ст. ложки
Чтобы приготовление завтрака не занимало у вас много времени, старайтесь заранее подготовить все продукты и включить духовку на разогрев — оптимальная температура составляет 180 градусов. Цветная капуста, залитая яйцами — простое блюдо, которое сможет приготовить даже ребенок.
Цветную капусту хорошо очистите от листьев, окуните в подсоленную воду и доведите до кипения.
Разберите капусту на соцветия и хорошо промойте в проточной воде.
Можно заморозить подготовленные соцветия и у вас всегда будет заготовка для сытного завтрака.
Чтобы стекла лишняя вода, откинуть капусту на дуршлаг и оставить на несколько минут, за это время подготовить заливку из яиц.
Яйца нужно взбить при помощи вилки или венчика до легкой пены. Для вкуса добавить соль и черный душистый перец.
Свежую морковь вымыть, очистить и натереть на терке или нарезать тонкими колечками. Можно использовать специальную терку для нарезки овощей.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Можно нарезать лук по желанию — кольцами или полу-кольцами.
Выложить морковь и лук в сковороду, добавить растительное масло и обжарить несколько минут.
Противень, в котором будет готовиться цветная капуста запеченная с яйцом, лучше всего брать с бортиками, чтобы яйцо не вытекало.
На дно противня выложить тонким слоем лук и морковь.
Сверху лука и моркови положить кусочки цветной капусты.
Залить овощи взбитым яйцом и поставить противень в духовку.
Примерно через 7-10 минут аппетитный завтрак будет готов.
Подавать это великолепное блюдо можно сразу же. Если вы любите свежую зелень, то перед подачей к столу можно посыпать сверху измельченной зеленью укропа или петрушки.
Можно приготовить запеченные овощи небольшими порциями — используйте небольшие формочки для запекания.
Если вы готовите блюдо для всей семьи, то можно будет подавать его непосредственно в противне, в котором оно запекалось. Для украшения можно взбить одно-два яйца целиком, не размешивая. Летний завтрак можно будет готовить и из замороженной капусты, поэтому не забывайте делать овощные заготовки. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 30 июля 2014.
Приготовила в сковородке — накрыла крышкой и получилось очень даже вкусно. А если обжарить помидоры, не будет очень жирно?
Alecya, обжарьте помидоры на решетке гриля без масла