• Главная
  • Второе блюдо
  • Овощи
  • Овощи запеченные
  • Цветная капуста под соусом бешамель
  • Цветная капуста под соусом бешамель

    Рецепт цветной капусты под соусом бешамель
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Французская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1

    Это блюдо можно будет приготовить не только в летнее время, когда цветная капуста созревает и ее можно в изобилии купить свежей. Его можно готовить и зимой - достаточно взять немного замороженной капусты. Чтобы сохранить цветную капусту, просто сложите ее в пластиковый контейнер или пакет и положите в морозильную камеру. Цветная капуста в соусе бешамель получается сочной и нежной, поэтому ее можно будет подавать не только в качестве замечательного овощного гарнира, но и как самостоятельное угощение.

    Белый соус, который готовится на основе сливочного масла, молока и муки, очень часто используется в итальянской и французской кухнях. Соус к цветной капусте обладает нежным вкусом и прекрасно подчеркивает ее натуральный аромат.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Цветная капуста - 1 шт
    • Сыр - 70-100 гр
    • Соус Бешамель

    • Масло сливочное - 30-50 гр
    • Мука - 1-2 ст. л
    • Соль и перец - по вкусу
    • Молоко - 1 стакан
    Приготовление цветной капусты с соусом бешамель

    Так как это блюдо готовится очень быстро и просто, в самом начале следует уделить внимание приготовлению подливки — соуса. Соус для цветной капусты лучше всего приготовить заранее и хранить его в холодильнике — он хорошо хранится в течение нескольких дней.

    Соус Бешамель

    Чтобы приготовить замечательный соус, носящий красивое название бешамель, достаточно иметь под рукой немного муки, масла и молока.

    Мука, молоко и масло для соуса бешамель
    В сковороде или сотейнике растопить кусочек сливочного масла, добавить немного муки и обжарить примерно две-три минут.

    В сковороде растопить кусочек масла

    Аккуратно помешивая ложкой, долить молока и на среднем огне варить 10 минут, добавить немного соли и душистого перца, по вкусу можно добавить и немного мускатного ореха. Соус можно охладить и подавать к готовым блюдам или использовать при запекании овощей.

    Аккуратно помешивая ложкой, долить в соус молока
    Цветная капуста с соусом бешамель будет еще более вкусной, если перед запеканием ее выдержать в соусе на несколько минут.
    Свежую цветную капусту нужно хорошо помыть, оторвать листья, отрезать кочерыжку и разобрать на соцветия.

    Свежую цветную капусту нужно хорошо помыть и разобрать на соцветия
    В небольшой кастрюле отварить капусту до полу-готовности — примерно 5-7 минут. Можно отварить ее на пару — так цветная капуста сохранить больше полезных витаминов.

    В небольшой кастрюле отварить капусту до полу-готовности

    Слить воду и переложить кусочки капусты на противень.

    Твердый сыр натереть на терке.

    Твердый сыр натереть на терке

    Полить капусту сверху соусом и оставить на 10-15 минут, за это время разогреть духовку до 180 градусов.

    Полить капусту сверху соусом
    Перед тем, как ставить капусту в духовку, посыпать сверху тертым сыром.
    Цветная капуста под соусом бешамель готова и ее можно сразу же подавать к столу.

    Цветная капуста под соусом бешамель готова

     

    Перед подачей блюда можно посыпать мелко измельченной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 6 июля 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.