• Главная
  • Второе блюдо
  • Овощи
  • Овощи вареные
  • Диетическое пюре из цветной капусты
  • Диетическое пюре из цветной капусты

    Рецепт приготовления пюре из цветной капусты
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    до 30 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1

    Если вы придерживаетесь диеты, то от привычного традиционного гарнира - картофельного пюре следует воздержаться. Заменить вкусное картофельное блюдо можно полезной и низкокалорийной цветной капустой. Несмотря на то, что этот овощ достаточно распространенный и доступный, большинство хозяюшек не знают о рецепте пюре из цветной капусты.

    В диетическом питании цветная капуста является одним из наиболее предпочтительных ингредиентов - капуста достаточно сытная и очень полезная, при этом не содержит большого количества калорий. Вкусное пюре из цветной капусты - прекрасное блюдо, которое позволит привести свою фигуру в идеальное состояние, не испытывая при этом мучительного чувства голода. Благодаря этому организм не будет испытывать лишний стресс, и процесс похудения будет более легким и эффективным.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Цветная капуста – 300 г
    • Морковь - 1 шт
    • Кабачок - 1 шт
    • Соль - по вкусу
    • Лук или чеснок - по желанию
    Как приготовить пюре из цветной капусты

    Овощное пюре из цветной капусты готовится достаточно просто — нужно отварить до готовности все овощи и хорошо измельчить при помощи блендера.

    Чтобы овощи сохранили как можно больше полезных витаминов, лучше всего отваривать их на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку — выложить помытые и нарезанные небольшими кусочками овощи в специальную чашу и приготовить в течение 10-15 минут.

    Пюре будет более ароматным, если воду, в которой варилась цветная капуста, не сливать, а добавлять ее в блендер — это позволит приготовить более нежное кремо-образное пюре.

    Цветную капусту нужно разобрать на соцветия не очень крупных размеров, помыть и отварить до готовности.

    Цветную капусту для пюре нужно разобрать на соцветия и отварить

    Молодой кабачок помыть — если кожица тонкая, ее можно не очищать.

    Диетическое пюре из цветной капусты будет более воздушным, если взбивать его блендером, постепенно добавляя овощи, отваренные по отдельности.

    Кабачки залить горячей водой или выложить в чашу пароварки и варить до мягкости — 5-7 минут.

    Молодой кабачок для пюре помыть и нарезать мелко

    Свежую морковь помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками или кружочками и также отварить или в горячей воде, или на пару.

    Свежую морковь помыть, почистить, нарезать кружочками и отварить

    Кабачки добавить в измельченную капусту и еще раз хорошо взбить блендером. Если блендера нет, можно размять овощи обычной толкушкой или пропустить через мясорубку.

    Цветную капусту хорошо измельчить в блендере

    Можно приготовить пюре из цветной капусты с добавлением молока и сливочного масла, но если вы готовите диетическое блюдо, то нужно будет их заменить на овощной отвар, в котором варились капуста и кабачки. Если вы готовите на пару, то в пюре можно будет добавить обычную кипяченую воду.

    К пюре из цветной капусты добавить вареные кабачки

    Отваренные овощи имеют своеобразный вкус, поэтому готовое пюре можно не солить. В диетических блюдах желательно избегать добавления большого количества соли, лучше добавьте немного душистого перца — белого или черного.

    Отварную морковь взбить с овощным пюре

    Часть моркови отложить для украшения угощения, а оставшуюся часть также измельчить вместе с кабачком и цветной капустой.

    Пюре с цветной капусты взбивается несколько раз, благодаря чему приобретает особенно нежный и воздушный вкус.

    Остается только выложить вкусное угощение на тарелку и украсить колечками моркови. Этот гарнир великолепно подойдет к отварной рыбе, однако его можно также подавать и в качестве самостоятельного блюда.

    Диетическое пюре из цветной капусты украшаем морковью и подаем к столу

    Если пюре остыло, можно будет приготовить из него великолепные оладьи — просто выложите их ложкой на разогретую сковороду или противень и обжарьте с обеих сторон.

    Для праздничной сервировки стола можно приготовить разноцветное пюре — взбейте капусту, кабачки и морковь по отдельности, и смешивайте овощное пюре уже в тарелке. Дети, которые не очень любят овощи, с удовольствием позавтракают этим разноцветным угощением. Овощное пюре очень полезно не только для взрослых, соблюдающих диету. В детский рацион такое блюдо можно добавлять с самого раннего возраста в качества прикорма. Благодаря тому, что такое пюре можно готовить практически из любых овощей, вы каждый день можете готовить новые оригинальные угощения. Добавляйте картофель и шпинат, свежую зелень, тыкву и фрукты. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 25,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 27 июля 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.