Кукуруза в початках в мультиварке
Кукуруза - очень полезное растение, в составе которого находится достаточно большое количество углеводов, аминокислот, витаминов группы А и С, кальций, фосфор, калий и других минеральных солей. В зернах содержится натуральный сахар, который и придает кукурузе этот удивительный вкус, который невозможно перепутать ни с чем другим. Так как сахар очень быстро превращается в крахмал, старайтесь выбирать для варки свежесобранные початки.
Варить кукурузные початки можно различными способами - в кастрюле, в пароварке или мультиварке. Рецепт кукурузы в мультиварке отличается своей простотой - благодаря наличию чаши для варки на пару, одновременно можно приготовить вкусное и полезное угощение двумя способами. Так как оболочка зерен достаточно крепкая, даже во время варки она позволяет сохранить большую часть полезный свойств этого растения. Приготовленная в початках, кукуруза получается не только очень мягкой и сочной, но и очень ароматной.
Как приготовить кукурузу в мультиварке, чтобы порадовать себя и своих близких этим вкусным угощением, можно будет узнать из этого рецепта. Выбирайте наиболее понравившийся вам вариант и наслаждайтесь этим замечательным полезным и вкусным блюдом.
- Кукуруза - 5 шт
- Вода - 1.5 литра
- Соль и сливочное масло - по вкусу
Вареная кукуруза в мультиварке получится более ароматной, если на дно чаши выложить слой листьев с волосками.
Для этого нужно почистить початки — верхние листья выбросить, а нижние, более тонкие и нежные, прополоснуть в проточной воде и положить в миску мультиварки.
Если початки крупные, можно будет их разломать на две или три части. Выложить кукурузу поверх листьев.
Залить подготовленную кукурузу горячей водой так, чтобы все початки покрылись полностью.
Кукурузу в мультиварке можно варить одновременно в двух режимах — варка и на пару. На основную чашу установить сетку для пара и выложить на нее несколько очищенных початков.
Перед тем, как варить кукурузу в мультиварке, можно положить в воду кусочек сливочного масла. Сваренные с маслом кукурузные зерна будут более ароматными и сочными.
«Варка на пару» обычно занимает 30 минут, но так как в обеих чашах находится кукуруза, можно увеличить время готовки на 5-10 минут.
Точное время, сколько варить кукурузу в мультиварке, вы определите сами — все зависит от степени зрелости. Сладкую сахарную кукурузу достаточно готовить 15-20 минут, более зрелую — 35-40 минут.
Не добавляйте соль, пока вода в чаше не закипит — из-за этого зерна могут стать жестче.
Если вы готовите только в основной чаше, в воде, то можно выбрать режим «Варка». Кукуруза в початках в мультиварке, сваренная на пару, получается менее сочной, поэтому перед подачей к столу можно будет положить на каждый початок кусочек сливочного масла. По желанию можно смешать соль с душистым перцем — это придаст зернам более яркий пикантный вкус.
Кукуруза — очень полезный продукт, в котором содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Именно поэтому очень важно сохранить как можно больше полезных свойств этого растения. Перед тем, как сварить кукурузу в мультиварке, нагрейте воду, чтобы заливать початки горячей водой. На пару кукурузу сохранит еще больше своих полезных свойств, а вкус будет более насыщенным.
Размер чаши мультиварки не очень большой, поэтому вы сможете одновременно приготовить только 4-5 початков среднего размера. Если вы хотите приготовить большую порцию, разломайте каждый початок на две части.
Приготовленная в мультиварке кукуруза подойдет и для подачи к столу как самостоятельное угощение, и как полуфабрикат для приготовления салатов и закусок.
Если свежесть кукурузы у вас вызывает сомнения, во время варки в воду можно будет добавить немного сахара — это придаст зернам необходимую сладость.
Остывшую кукурузу можно разогреть, для этого используйте горячую воду и новые свежие листья. Они придадут зернам необходимый аромат и кукуруза не будет отличаться по вкусу от свежесваренной.
Вареную кукурузу можно хранить в холодильнике несколько дней и использовать ее в приготовлении различных блюд и закусок. Если вы сварили много кукурузы, а использовать ее за несколько дней не успеваете, то срежьте ножом зерна с каждого початка, положите зерна в пакет и храните в морозильной камере. Перед добавлением в готовые блюда зерна нужно будет залить кипящей водой, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Подавайте кукурузу к столу с солью, кусочком сливочного масла или другими любимыми специями. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 6 октября 2014.
Мультиварка это чудо техники на службе у хозяйки. Обязательно куплю.Спасибо за идею.