Жареные перепелки под майонезным соусом
Перепела - очень вкусная птица, хоть и имеет довольно скромные размеры. Издавна перепелов подавали на обед к царскому столу, так как нежное, сочное мясо этого деликатеса, действительно обладает неповторимым ароматом и вкусом. Несмотря на то, что диких перепелов найти довольно сложно в городских условиях, птица, выращенная на перепелиной ферме также сохраняет уникальный вкус дичи.
Рецептов приготовления перепелов достаточно много, так как мясо этой птицы считается диетическим и даже лечебным. Оно способно укрепить общий иммунитет организма, помогает при лечении болезней сердца, печени и почек. Включать в рацион мясо перепелов полезно людям страдающим туберкулезом и диабетом, хронической пневмонией и бронхиальной астмой. О пользе яиц перепелов ходят настоящие легенды. Перепелки жареные - наиболее простой способ приготовить эту замечательную птицу, к которой вы можете подавать любой гарнир, а можно просто насладиться вкусом этого нежного мяса, приготовленного в майонезном соусе.
- Перепелка - 2 штуки;
- Майонез - 1-2 ст. ложки;
- Аджика домашняя или смесь сладкого и горького перца - 2 ст. ложки;
- Соль - по вкусу / щепотка /;
- Душистый перец - по желанию;
Очень часто приобретая в магазине эту замечательную птицу, мы замечаем, что при разморозке она теряет свой привлекательный внешний вид. Если есть возможность приобрести охлажденную свежую птицу, ее можно приготовить целиком. Однако для размороженных перепелок лучше всего приготовить соус, который скрасит все недостатки во внешнем виде оттаявшей птицы.
Перепелки размораживаем и очень хорошо моем в проточной воде. Чтобы перепелки лучше промылись, лучше всего сразу их разрезать вдоль тушки — посередине грудки.
Если есть готовая аджика, выложить несколько ложек в удобную миску, в которой будем замешивать соус.
Если аджики нет, можно взять сладкий и горький перец и измельчить их на мясорубке. Можно заменить аджику на томатный соус и добавить немного чеснока. Добавляем в аджику майонез — количество примерно такое же, чтобы смесь получилась 1:1.
Подготовленных перепелок обмазываем солью со всех сторон, после чего обильно смазываем полученным соусом.
Чтобы птица получилась более нежной, оставьте ее в маринаде на несколько часов — не забываем убрать в холодильник.
Приготовление жареных перепелок в духовке потребует от вас поставить на дно небольшой противень с водой, чтобы птица не была слишком сухой. Если вы будете готовить в аэрогриле, то достаточно выложить тушки на среднюю решетку.
При использовании аэрогриля, не забывайте его немного разогреть до температуры 180 градусов. Если вы собираетесь готовить на решетке духовки, ее также нужно хорошо разогреть. Готовим примерно 5 минут, после чего повышаем температуру до 200 градусов и оставляем еще на 25 минут. В общей сложности перепелки жарятся примерно 30-35 минут.
Проверяем птицу на готовность — она должна быть мягкой с хрустящей корочкой.
Подавать это удивительное блюдо можно с самыми различными гарнирами — свежими овощами, отварным или жареным картофелем, на ваш вкус. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 28 ноября 2015.
Эта птичка действительно невероятно вкусная, проблема только в том, что очень маленькая. А можно ли обычную курицу запечь в таком соусе?
Olesya, этот соус подходит к любой птице, не только к курице, но и индюшке. Приятного аппетита!