Торт Наполеон на маргарине
Существует одна весьма любопытная история появления этого торта. Конечно, утверждать, что именно так был придуман один из вкуснейших тортов, нельзя. Хотя, почему бы и нет? Однажды зимним морозным вечером император Наполеон сидел у камина во дворце и тет-а-тет общался с одной из фрейлин его Жозефины. Всем известно, что император отличался своей любвеобильностью, поэтому вполне возможно, что эта история правдива.
Когда в комнату неожиданно вошла его жена и увидев такую картину, она немедленно потребовала от супруга объяснений. Наполеон не растерялся, а оказался очень сообразительным и поведал Жозефине, что он только что придумал новый рецепт изысканного десерта и теперь делится таким секретом с надежным человеком, чтобы узнать его мнение. Конечно же, и рецепт и способ выпечки торта Наполеону пришлось придумать на ходу, чтобы жена не догадалась о его обмане.
А распространением своим этот великолепный торт - наполеон на маргарине обязан одному из маршалов Франции, который стал невольным свидетелем разыгравшейся истории и поведал о новом, придуманном самим императором десерте всему Версалю.
Естественно, что придворный повар, узнав об этом, счел своим долгом попробовать его приготовить. При этом повар немного подкорректировал погрешности в рецепте, допущенные Наполеоном, а торт так и назвали, в честь того, кто его придумал.
- Сливочное масло - 1 пачка;
- Яйцо - 3 шт;
- Вода - 1 стакан;
- Уксус - 1 ст.ложка;
- Молоко - 750 мл;
- Сахар - 300 грамм;
- Мука - 3 стакана;
- Соль - щепотка;
- 200 гр. сливочного маргарина
- 1 яйцо
- 180 мл кипяченой воды
- 1 ст. л. уксуса
- Щепотка соли
- 1 ч. л. сахара
- 2-2,5 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
- 2 яйца
- 750 мл молока
- 3 ст. л. муки
Для теста
Для крема
Из необходимого количества продуктов нужно будет приготовить не только тесто, но и крем. Поэтому желательно сразу разделить продукты отдельными порциями, чтобы приготовления торта не занимало у вас много времени. Коржи и крем можно готовить заранее, после чего в удобное время собрать красивый праздничный десерт.
Приготовление теста на маргарине для торта:
В миску высыпать муку. Натереть на крупной терке охлажденный маргарин также в миску с мукой. Отдельно растворить в воде соль, уксус и сахар.
Взбить яйцо. Смешать яйцо с водным раствором. Смешать яично-водную смесь с мучной и замесить тесто.
При необходимости можно добавить муки. Нужно получить не липнущее к рукам тесто, эластичное.
Для приготовления нежного наполеона на маргарине нужно немного «побить» тесто. В прямом смысле слова: взять комок теста, поднять руки высоко над головой и с усилием бросить вниз. Так надо сделать раз 20, можно больше, от этого тесто получится только лучше и послушнее.
Поставить тесто в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто разделить на 6 частей и раскатать тонкие, примерно одинакового размера коржи. Выложите раскатанные коржи на посыпанный мукой противень, проткните вилкой в нескольких местах и выпекайте при 180 С.
Выпекайте до тех пор, пока коржи не станут золотистого цвета, в духовку можно заглядывать.
Приготовление крема для торта:
Вскипятить молоко, немного остудить. Отдельно растереть яйца с сахаром. Добавить к яичной смеси муку, перемешать. Понемногу добавляя небольшими порциями, влейте через ситечко молоко в яичную смесь и перемешайте все. Мешать, пока сахар не раствориться полностью. Затем поставить кастрюльку с кремом на медленный огонь.
Постоянно помешивать массу, рисуя на дне кастрюли восьмерки. Так мешать примерно 15 минут. Затем, еще минут через 5, кремовая масса начнет густеть, а затем «пыхтеть». Это означает, что крем готов; снять его с огня и немного дать остыть.
Оформляем торт на маргарине:
Из готовых коржей с помощью большой тарелки вырезать коржи одинакового размера — чтобы наполеон на маргарине был не только вкусным, но и красивым.
Обрезки измельчить руками. Каждый корж смазать кремом.
Верхушку также смазать кремом и посыпать крошкой из измельченных коржей.
Люблю рецепты, которые очень просты в приготовлении, но при этом имеют неповторимый вкус и которые можно смело подавать на праздничный стол.
Рецепт был опубликован: 10 мая 2013.