Стейк из свинины с грибами
Стейк из свинины с грибами прекрасно подойдет и для семейного обеда, и для подачи к праздничному столу. Сочное нежно мясо прекрасно сочетается с шампиньонами, хотя это блюдо можно приготовить и с другими грибами - белыми или волнушками. Благодаря уникальному аромату шампиньонов, блюдо получается невероятно вкусным и душистым, поэтому можно не добавлять различные специи, за исключением традиционного черного или белого перца.
Если вы любите более острые оригинальные блюда, можете вместо свежих грибов использовать маринованные. Мясо пропитается ароматом маринада и получится еще более сочным.
- Свинина - 500 гр
- Грибы - 350 гр
- Лук - 1-2 шт
- Сыр - 200 гр
- Майонез - 100 гр
- Горчица - 1-2 ст. л (по желанию)
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Соль и душистый перец - по вкусу
Мясо можно будет приготовить и в духовке, и в аэрогриле. Духовку нужно заранее включить на разогрев до 200 градусов. Чтобы оно было более сочным, перед тем, как ставить стейк с грибами для запекания, мясо можно замариновать столовой горчицей или просто подержать его в подсоленной воде примерно один час. Если вы решили не мариновать стейки, то будет лучше, если вы их слегка отобьете кулинарным молоточком с обеих сторон.
Отбитое мясо посолить и поперчить, и переложить на противень.
Грибы помыть, почистить и нашинковать тонкими дольками или брусочками. Грибы будут вкуснее, если их слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Поверх мяса выложить слой лука, сверху присыпать грибами. Если вы используете маринованные грибочки, то их можно нарезать тонко, смешать с луком и оставить на несколько минут для маринования.
Поставить стейки в духовку и выпекать до появления румяной корочки. Пока мясо готовится, свежую зелень петрушки нашинковать как можно мельче. В этом рецепте стейк с грибами готовится под сыром, для этого любой твердый сыр нужно натереть на терке или тонкими пластинками.
Смешать сыр с майонезом и мелко нарезанной зеленью, для остроты можно добавить натертый на терке чеснок. Когда мясо будет почти готово, вынуть его из духовки, дать немного отдохнуть и смазать сверху смесью сыра, майонеза и зелени.
Стейк с грибами и сыром довести до готовности — сыр должен расплавится и слегка поджариться, тогда мясо внутри будет очень сочным. Чтобы мясо хорошо пропеклось, можно завернуть каждый стейк в кусочек пищевой фольги.
В этом случае можно запекать сразу с сыром, но за несколько минут до готовности фольгу раскрыть и дать сыру немного подрумяниться.
Подавать к столу это блюдо можно с любым овощным гарниром — отварным или жареным картофелем и салатом из свежих или маринованных овощей. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 26 октября 2014.