Уха из морского окуня
Морской окунь имеет очень хороший нежный вкус, несмотря на то, что его мясо достаточно жирное. По своим вкусовым качествам эта рыба занимает лидирующее место в кулинарии, не случайно, блюда из морского окуня можно встретить практически в любой национальной кухне мира.
Уха из морского окуня (рецепт которой предлагается ниже) - очень вкусный и ароматный суп, который лучше всего готовить из мелких рыбок. Благодаря тому, что даже не очень крупная рыба достаточно мясистая, суп получается наваристым и очень насыщенным.
В природе несколько десятков видов морского окуня, но это не влияет на вкус и пользу мяса этой рыбы. Их всех объединяет белый цвет достаточно жирного мяса, благодаря которому оно очень долго может сохраняться свежим, поэтому даже после разморозки его вкусовые качества не становятся хуже.
Уха из окуня (видео которой прилагается к рецепту) - великолепный вариант приготовления вкусного и очень полезного супа. Рыба не имеете ярко выраженного специфического запаха, поэтому придется по вкусу даже детям и страдающим аллергией. Жирные кислоты омега-3, которых в среднем примерно один процент, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а протеины, которых достаточно большое количество в мясе этой рыбы, очень полезны для мозга. Несмотря на то, что рыба считается жирной, уха из морского окуня является великолепным диетическим супом.
- Морской окунь - 2-3 шт
- Картофель - 3-4 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Зеленый лук - 1 пучок
- Сметана - по вкусу
- Укроп - 1 пучок
- Лавровый лист - 1-2 шт
- Соль и специи - по вкусу
Для приготовления большой трехлитровой кастрюли прекрасного супа, понадобится совсем немного ингредиентов — достаточно взять несколько мелких рыбок морского окуня, несколько картофелин, морковь и зелень.
Уха из окуней дома — это прекрасная возможность отведать прекрасный ароматный суп. Очень часто уха готовится на природе и считается походным блюдом, так как ценность таких супов состоит по большей части в том, что готовятся из свежей, только что выловленной рыбы. Морской окунь очень долго сохраняет свежесть и даже если вы приобретете его в магазине, то вкус домашней ухи из окуней ничем уступит супу, приготовленному на открытом огне.
Свежую рыбу (если берете замороженную, ее следует разморозить в холодильнике) необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать на несколько кусочков, если рыба крупная, и залить горячей водой.
Очень важно закладывать окуня в кипяток — так он сохранит весь свой уникальный аромат и варить на среднем огне 10-15 минут.
Так как мясо окуня достаточно жирное, то можно готовить уху, не обжаривая лук. Но если вы любите привкус жаренного лука, то репчатый лук нужно нарезать мелко, морковь — тонкой соломкой или колечками и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Если суп готовится без зажарки, то морковь режется тонкими колечками, а лук лучше всего использовать зеленый и нарезать его мелкими кубиками.
Уха с окунем варится очень быстро, поэтому пока готовится рыба, следует успеть еще и начистить картофель.
Картофель можно резать любыми кусочками, как вы любите — кубиками, брусочками или тонкими дольками.
За 15 минут окунь уже сварится, поэтому пока будет варится картофель, лучше всего кусочки рыбы вынуть.
В горячий бульон выкладываем подготовленные овощи, а рыбу немного остудить и отделить от косточек.
Филе старайтесь отделять очень внимательно — не оставляйте мелких косточек особенно, если суп будут кушать дети.
Когда картофель будет готов, суп можно будет посолить и добавить специи по вкусу.
В конце приготовления добавить рыбное филе, свежую зелень и лавровый лист.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы суп хорошо настоялся. Можно поставить кастрюлю с ухой в теплую духовку или накрыть крышку полотенцем.
Перед тем, как варить уху из окуней, подготовьте соус из сметаны и свежей зелени. Для этого мелко нарубите свежий укроп и хорошо смешайте со сметаной.
Готовый суп можно подавать к столу. В сервировочную тарелку наливаем уху и подаем сметанный соус.
Чтобы узнать, как приготовить уху из окуня, вы можете посмотреть на видео, расположенном в конце рецепта.
Вкусный и полезный суп, который наверняка займет достойное место в вашей домашней коллекции приготовления первых блюд, можно подавать не только горячим, но и холодным. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 23 мая 2014.
Приготовила ушицу по Вашему рецепту,конечно пришлось повозиться с очисткой чешуи. Зато получился славный супчик. Спасибо за прекрасный рецепт и советы.