Кукурузный суп-пюре


- Кукуруза (в початках) - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Мука - 2 столовые ложки
- Вода (или бульон) - 350 мл
- Молоко - 350 мл
- Масло сливочное - 2 столовые ложки
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Орех мускатный - по вкусу
Для приготовления кукурузного супа-пюре нам понадобится около 400 граммов кукурузных зерен, то есть 2 початка. Необходимо аккуратно срезать ножом зерна с початка и сложить в отдельную посуду. Можно использовать заранее отделенные и замороженные зерна кукурузы.
Вводим горячую воду, не прекращая мешать, чтобы не образовались комки. Жидкость сразу начнет густеть. Получится клейкая мутная масса с луком.
Добавляем зерна в кастрюлю, закидываем промытый лавровый лист. Варим кукурузу до готовности — 15 минут, чтобы зерна стали мягкие. Солить не нужно, кукуруза может затвердеть.
Как только кукуруза сварилась, снимаем кастрюлю с огня и начинаем взбивать массу блендером. На этот процесс у вас уйдет около 10-15 минут, старайтесь, чтобы кукуруза как можно больше измельчилась.
Возвращаем кастрюлю с кукурузным супом-пюре на огонь уже почти в готовом виде. Доливаем теплое молоко и варим минут 5.
Теперь пришло время ароматизировать наш кукурузный суп-пюре. Добавляем соль, перец по вкусу, а также немного мускатного ореха — на кончике чайной ложки. Перемешиваем, варим пару минут, выключаем газ, закрываем суп крышкой и даем настоятся 30 минут.
Кукурузный суп-пюре готов! Разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью или зернами вареной кукурузы. Кушаем блюдо с хлебом. По вкусу можно еще посолить и поперчить. Приятного аппетита!
