Суп молочный с рисом
Супы, приготовленные на молоке, не только очень вкусные, но и очень полезные. Такие супы очень хорошо употреблять в пищу на завтрак - они достаточно легкие, при этом дают хороший заряд энергии и сытости на длительное время. Основным ингредиентом такого супа является рисовая крупа, которую необходимо варить для готовности не более 8-10 минут. Таким образом, такой суп поможет сохранить не только здоровье, но и время.
Рецепт молочного супа с рисом очень простой и доступный для каждой хозяюшки, даже для тех, которые не имеют опыта в приготовлении молочных блюд. Супы могут быть сладкими и солеными, при этом принцип их приготовления остается одинаковым - необходимо приготовить крупу в молоке и добавить желаемые ингредиенты.
- Молоко - 500 мл
- Вода - 2 стакана
- Сливочное масло - 1 ст. ложка
- Соль - щепотка
- Сахар - 1 ст. ложка
- Ванильный сахар - 1 уп
- Рис - 2 ст. ложки
- Варенье - по вкусу
- Фрукты и ягоды - по вкусу
- Рис - 5 ст. ложек
- Молоко - 3 стакана
- Вода - 2.5 литра
- Морковь - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Петрушка - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 50 гр
- Хлеб белый - 2 кусочка
Сладкий:
Соленый:
Рис для супа лучше всего брать круглый — этот сорт является наиболее подходящим.
Крупу хорошо промыть в холодной воде — чтобы суп не получился липким и похожим на кашу, необходимо вымыть лишний крахмал. Когда вода станет совершенно прозрачной, залить рис небольшим количеством и поставить варить на средний огонь, пока не выпарится вся жидкость.
Молочный суп (рецепт с фото предлагается ниже), требует от хозяюшки максимум внимания. Так как молоко при закипании образовывает сильную пену и может пригореть, следует очень внимательно следить за процессом приготовления.
Когда рис будет почти полностью готов, нужно добавить немного сахара, ванильный сахар и тонкой струйкой влить молоко.
Сразу же нужно уменьшить огонь и, все время помешивая деревянной ложкой, довести суп по полной готовности — примерно 3-5 минут.
Суп молочный рисовый получается достаточно густым, похожим на заварной крем.
Перед подачей к столу можно будет добавить кусочек сливочного масла и свежих фруктов. При использовании сухофруктов или замороженных, их нужно будет предварительно замочить в горячей воде.
Если вы ищите способ, как сварить молочный рисовый суп более жидким, чтобы рисковые зерна не сильно разварились, то лучше всего сразу рис бросать в смесь молока и воды. Можно приготовить такой суп заранее сварив рис — отваренный рис хранится в холодильнике несколько дней, поэтому достаточно будет просто приготовить молочную смесь и залить ею рис.
Рецепт молочного супа с рисом и овощами:
Не забывайте о том, что молоко имеет особенность пригорать, поэтому, если нет времени, чтобы внимательно следить за процессом приготовления и все время мешать его ложкой, можно использовать посуду с толстым дном или или из жаростойкого стекла.
Молочный рисовый суп (рецепт, приведенный ниже), готовится с добавлением овощей — лука, моркови и зелени. Для его приготовления берется та же основа — вода и молоко.
Морковь необходимо нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, можно нарезать морковь тонкой соломкой.
Репчатый лук или лук-порей режем тонкими колечками или полу-кольцами.
В отдельной посуде морковь и лук тушим в небольшом количестве воды, до полного размягчения овощей.
Круглый рис необходимо очень хорошо помыть в холодной воде, пока вода не станет совсем прозрачной.
Чтобы рис хорошо разварился, но не слипался, необходимо его залить водой и оставить на 5-7 минут для набухания.
Воду, в которой стоял рис, сливаем и добавляем в кипящее молоко.
После того как рис приготовится, добавить в суп подготовленные овощи и проварить еще 2-3 минуты.
Свежую петрушку необходимо хорошо промыть в холодной воде, после чего замочить на несколько минут.
Петрушку хорошо измельчаем острым ножом. Используем только листья петрушки, стебельки срезаем и выбрасываем, так как именно в них накапливаются все вредные микроэлементы.
В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу, можно добавить для аромата черный душистый перец.
Несколько кусочков белого хлеба нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве масла или подсушить в тостере. Добавлять сухарики в тарелку или подать на отдельном блюдце.
Готовый суп молочный с рисом и овощами можно подавать к столу. Суп будет еще более насыщенным и ароматным, если в него добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 19 апреля 2014.