Молочный суп с гречкой
Молоко - 4 стакана
Вода - 1 стакан
Гречневая крупа - 70 гр
Сливочное масло - 30 гр
Сахар - 1 ста. ложка
Мука - 50 гр
Яйцо - 1 шт
Основной для супа является молоко. Чтобы вкус готового блюда не был сильно приторным, можно будет немного разбавить молоко водой.
На дно кастрюли нужно налить немного воды, после чего влить молоко и поставить на средний огонь. Это делается для того чтобы молоко не пригорало.
Гречневую крупу необходимо хорошо перебрать и промыть в проточной воде.
Воду слить и хорошо процедить через дуршлаг.
Сковороду хорошо раскалить, насыпать в нее подготовленную крупу и обжарить в течение несколько минут. Так крупа немного подсохнет и примет приятный золотистый оттенок.
Обжаренная гречка будет более рассыпчатой и сверится намного быстрее, чем сырая.
В удобной кастрюле нагреть воду, добавить немного соли и всыпать в нее крупу. Гречку необходимо варить в пропорции: на одну часть крупы — две части воды.
После того, как гречка закипит, варить ее несколько минут на среднем огне — снимаем пену.
Чтобы молочный суп с гречкой был более жидким и не напоминал кашу, крупу необходимо слегка приварить до полуготовности и только после этого добавлять ее в молоко.
Сливаем воду, в которой варилась гречка, саму крупу процеживаем от лишней жидкости.
Добавляем гречку в горячее молоко, после чего необходимо сразу же уменьшить огонь и варить суп на медленном огне.
Положить в суп немного сахара — по вкусу и постоянно помешивая, варим примерно 7 минут.
В отдельной посуде — стакане или небольшой миске развести муку в небольшом количестве холодной воды.
Старайтесь хорошо перемешать муку, чтобы не было комков.
В детский суп можно добавить и одно яйцо — так суп будет еще более питательным и вкусным.
Для этого вбиваем одно яйцо в разведенную муку, хорошо перемешиваем и тонкой струйкой вливаем в кипящий суп.
После этого необходимо довести суп до кипения, еще раз попробовать на вкус — при необходимости добавить соль или сахар.
Для придания более яркого сливочного вкуса, можно добавить в молочный гречневый суп небольшой кусочек сливочного масла.
Для диетического питания суп варится еще проще и быстрее — молоко развести водой в пропорции 1:1, сахар в суп не добавлять, а заменить его свежими или сухими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 19 апреля 2014.