• Главная
  • Первое
  • Суп грибной
  • Как варить суп из сухих грибов
  • Как варить суп из сухих грибов

    Грибной суп из сухих грибов
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 120 до 180 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    3

    Сушка - идеальный способ хранения грибов. Они не только сохраняют свои вкусовые качества, но и становятся еще более ароматными. Рецепт супа из сушеных грибов отличается своей простотой в приготовлении и поможет многим хозяюшкам готовить сытные обеды даже в зимнее время. Так как сезон грибов достаточно короткий, именно сушка помогает сохранить этот удивительный продукт и использовать его для приготовления различных угощений круглый год.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Сушеные грибы - 35-40 гр
    • Картошка - 3-5 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Мука - 2 ст. л
    • Масло растительное - 50 гр
    • Соль и специи - по вкусу
    Рецепт приготовления супа из сухих грибов в мультиварке

    Классический рецепт супа из сухих грибов на каждый день пригодится хозяюшкам, которые предпочитают готовить горячие блюда в мультиварке. Этот кухонный прибор не только помогает сэкономить массу времени, но и дает возможность готовить блюда заранее. Достаточно подготовить все необходимые продукты и положить их в чашу мультиварки и горячее угощение для всей семьи будет готово точно в срок.

    В чашу мультиварки насыпать сушеные грибы, налить теплой воды и оставить на 50-60 минут.

    В чашу мультиварки насыпать сушеные грибы

    За то время, пока грибы настаиваются, подготовить овощи — картошку и морковь. Картофель почистить, помыть и нарезать не очень мелкими кубиками. Оставить картофель в воде, чтобы не потемнел.

    Картофель почистить и нарезать кубиками

    Лук почистить и нарезать мелкими кубиками или колечками.

    Лук почистить и нарезать

    Морковь помыть, почистить и натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой.

    Морковь нашинковать соломкой

    Муку насыпать в стакан или чашу и развести небольшим количеством воды, чтобы получилось жидкое тесто.

    Муку развести водой

    Когда грибы размякнут, вынуть их на дуршлаг, а воду слить в небольшую миску или кастрюльку. Чашу мультиварки вытереть насухо, налить немного растительного масла и обжарить лук и морковь. Жарить овощи можно на режиме «Жарка» или «Выпечка» — в зависимости от модели вашей мультиварки.

    Обжарить в масле лук и морковь

    Когда овощи станут мягкими, добавить к ним грибы и картофель, еще несколько минут обжарить и залить их водой. Варим суп из сушеных грибов на режиме «Суп», «Варка» или «Тушение» 35-40 минут. После этого можно будет добавить соль и любимые специи по вкусу. Хорошо перемешать, влить жидкое тесто и немного воды, в которой настаивались сушеные грибы.

    Добавить замоченные грибы

    Закрыть мультиварку крышкой и продолжать варить суп еще 25-30 минут.

    Когда суп приготовится, его можно будет сразу же подать к столу или оставить в мультиварке на несколько часов. Включая режим подогрев, вы сможете подать горячий суп в любое удобное для вас время. Если вы спешите, и на готовку у вас не хватает времени, положите все продукты в чашу, залейте их водой и воспользуйтесь функцией отсрочки старта.Суп не только приготовиться к назначенному времени, но и будет более наваристым и насыщенным.

    Готовый суп подать к столу

    Так как вкус у сушеных грибов более яркий и концентрированный, даже на большую кастрюлю супа их понадобится не больше 50 грамм. Воду, в которой настаиваются грибы, не выливайте и добавляйте ее в средине приготовления — это придаст блюду дополнительный вкус и аромат.

    Как сварить вкусный суп из сушеных грибов

    Этот рецепт супа с грибами понравится тем, кто любит настоящий борщ. Единственное отличие этого супа от традиционного борща — вместо мяса здесь присутствуют сушеные грибы. Благодаря такой замене основного ингредиента, суп получается не менее вкусным и ароматным и приобретает совершенно новый вкус.

    На трехлитровую кастрюлю грибного борща понадобятся такие продукты:

    • Сушеные грибы (любые) — 40 гр
    • Фасоль — 1/2 стакана
    • Морковь — 1 шт
    • Свекла — 1 шт
    • Лук — 1- 2 шт
    • Картофель — 3-4 шт
    • Капуста — 400 гр
    • Томат — 1 ст. л
    • Петрушка — 1 пучок
    • Лавровый лист — 1 шт
    • Растительное масло — 2-3 ст. л
    • Соль и душистый перец — по вкусу

    Сухую фасоль хорошо промыть, замочить в холодной воде на ночь.

    Сухую фасоль замочить в холодной воде

    Когда вода полностью впитается, фасоль еще раз хорошо промыть, залить свежей водой и поставить варить.

    Сварить фасоль и картошку до готовности

    Суп из сушеных грибов можно варить без картошки, но если вы готовите настоящий борщ, то 1-2 штучки картофеля почистить придется. Это сделает суп еще более наваристым и сытным.

    Когда фасоль хорошо сварится и будет мягкой, добавить к ней картофель и продолжать варить на среднем огне. За это время нужно будет подготовить овощи с грибами. Лучше всего сушеные грибы замочить заранее — за 2-3 часа до начала варки борща.

    Лучше всего сушеные грибы замочить в воде

    Но если вы забыли или решили добавлять сухие грибы немного позже, их следует залить теплой водой и оставить на 20 минут. За то время, пока будут подготавливаться овощи и вариться картофель с фасолью, они хорошо размякнут и будут готовы к варке.

    Приготовить суп из сушеных грибов можно, используя смесь ассорти, а можно взять обычные сухие шампиньоны или боровички. Если вы часто покупаете шампиньоны, оставьте несколько штук в теплом сухом месте — грибы сами подсохнут за несколько дней. Хранить такие грибы можно в стеклянной банке и добавлять в различные супы и соусы.

    Лук почистить и нарезать произвольно.

    Лук почистить и нарезать произвольно

    Морковь помыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой.

    Морковь и нашинковать тонкой соломкой

    Капусту помыть, снять верхние листья, разрезать на две половинки и нашинковать тонкой соломкой.

    Капусту нашинковать тонкой соломкой

    Свеклу для борща желательно выбирать среднего размера бурого цвета с тонкой кожицей. Чем сочнее и слаще будет свекла, тем вкуснее будет готовый суп. Свеклу помыть, почистить и натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, как и морковь.

    Свеклу натереть на крупной терке

    Приготовление супа из сушеных грибов не сильно отличается от рецепта обычного борща, поэтому подготовленные лук, морковь и свеклу также следует обжарить в небольшом количестве растительного масла.

    Лук морковь и свеклу обжарить

    Когда овощи слегка обжарятся, добавить ложку томатной пасты или немного томатного сока, потушить несколько минут, чтобы свекла в борще не потеряла свой яркий свет и снять с огня.

    Замоченные грибы разрезать на несколько частей, положить в суп к готовой фасоли и картофелю и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить еще 10 минут. Положить в суп капусту и подготовленную зажарку из лука, моркови, свеклы и томата и продолжать варить еще 10 минут.

    Свежую зелень петрушки вымыть и нарубить ножом не очень мелко. Добавить в суп соль, любимые специи по вкусу, свежую зелень, лавровый лист, довести до кипения и снять с огня.

    Борщ с грибами можно подавать к столу

    Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место или духовку для настаивания на 15минут. Борщ с грибами можно подавать со сметаной или молочным соусом из не сладкого йогурта.

    Варим суп из сушеных лесных грибов

    Рецепт грибного супа с кислой капустой понравится всем любителям солянок. Суп солянка с грибами получается очень наваристой и сытной, поэтому прекрасно подойдет и для повседневного меню, и для подачи к праздничному столу.

    Для приготовления солянки понадобится такой набор продуктов:

    • Свежие шампиньоны — 300 гр
    • Грибы сушеные — 40-50 гр
    • Капуста кислая — 300 гр
    • Картофель — 2-3 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томат — 1-2 ст. л
    • Масло оливковое — 1-2 ст. л
    • Соленые огурцы — 2 шт
    • Маслины без косточек — 1 банка
    • Лимон — 1 шт
    • Свежая зелень — укроп, петрушка лук

    Сушить грибы можно практически любые — боровички, лисички, подосиновики и даже шампиньоны. Если их правильно хранить, то грибы сохранят не только свой вкус и непередаваемый аромат, но и питательные свойства. Сварить суп из сушеных грибов очень просто — достаточно перед началом готовки их замочить на несколько часов в теплой воде и они будут готовы к использованию.

    Сушеные грибы замочить в теплой воде

    Чтобы суп получился еще более ароматным, за день до его приготовления посушите несколько свежих шампиньонов.

    Свежие шампиньоны нашинковать тонкими брусочками

    Воду, в которой настаивались грибы, слить в небольшую миску или кастрюльку. Сами грибы нарезать не большими кусочками. Если вы решили добавить свежие шампиньоны, их нужно будет помыть и нашинковать тонкими брусочками.

    Суп из сушеных лесных грибов будет более сытным и наваристым, если перед варкой их слегка обжарить на сковороде.

    Налить в сковороду немного масла, выложить на нее грибы и жарить на среднем огне.

    Обжарить шампиньоны на среднем огне

    Кислую капусту мелко нашинковать и добавить к грибам. Тушить 10 минут — можно добавить немного томата и специй — по вкусу.

    Кислую капусту и добавить к грибам

    В удобную большую кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения. Пока вода греется, почистить картофель. Положить картошку в кипящую воду и варить до готовности 15-20 минут.

    Лук почистить и нашинковать тонкой соломкой и добавить к тушеным грибам с капустой.

    Лук почистить и нашинковать тонко

    Потушить несколько минут и снять с огня.

    Соленый огурец нарезать не большими кубиками.

    Соленый огурец нарезать кубиками

    Морковь почистить и натереть на терке или нашинковать тонкими брусочками.

    Морковь нашинковать тонкими брусочками

    Когда картофель будет полностью готов, добавить в суп обжаренные тушеные грибы с капустой и луком.

    Сварить картофель до готовности

    На сковороду налить немного масла и обжарить морковь.

    Положить морковь в суп, довести до кипения и добавить соленые огурцы.

    Положить морковь в суп довести до кипения и добавить соленые огурцы

    Варить суп из сухих грибов еще минут 10-15. За это время нарезать лимон тонкими дольками, петрушку или другую зелень нарубить мелко ножом. По желанию в солянку можно будет добавить оливки — для этой цели прекрасно подойдут черные оливки без косточек.

    Если суп получается очень густым, добавить в него немного воды, в которой замачивались сушеные грибы. довести суп до кипения, попробовать на вкус и по необходимости добавить соль и специи.

    Подавать к столу солянку лучше всего не сразу, а дать ей немного настояться.

    Подавать солянку с зеленью

    Положить в тарелку кусочек свежего лимона и посыпать зеленью и можно насладиться удивительным ароматным супом из сухих грибов.

    Приготовление супа-рассольника из сушеных грибов, калорийность блюда

    Если вы еще никогда не готовили сушеные грибы, то весна — самое подходящее время для того, чтобы исправить этот недочет. Вы не только сможете разнообразить домашний рацион множеством новых вкусных угощений, но и восполнить дефицит витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

    Можно приготовить вкусный суп из сухих грибов и соленых огурцов — рассольник.

    Для приготовления ароматного рассольника необходимо будет взять следующие продукты:

    • Сухие грибы -50 гр
    • Морковь — 1 шт
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Перловая крупа или рис — 50-70 гр
    • Картофель — 1 шт(по желанию)
    • Свежая зелень — 1 пучок
    • Соль — по вкусу

    Калорийность супа из сушеных грибов составляет не более 300 калорий, даже если вы добавите крупы и картофель. В среднем 100 грамм сушеных грибов имеет калорийность 29.06 ккал, именно поэтому это блюдо идеально подойдет для диетического питания.

    Сушеные грибы залить теплой водой

    Любые сушеные грибы прополоснуть, положить в удобную миску или кастрюльку и залить теплой водой. Лучше всего взять ассорти из лесных грибов и шампиньонов — рассольник получится более насыщенным и ароматным.

    Оптимальное время для замачивания грибов — 3-4 часа. Перловка также требует замачивания, поэтому лучше всего это сделать заранее и поставить крупу вместе с грибами. Перловую крупу следует предварительно хорошо промыть, чтобы смыть жир и лишний крахмал, после чего залить холодной водой и оставить в прохладном месте.

    Крупу промыть и замочить в воде

    Когда грибы достаточно хорошо размокнут и перловка или рис разбухнет, можно будет начинать готовить суп.

    Грибы процедить, разрезать на несколько не очень крупных кусочков и положить в кастрюлю. Залить грибы 2 литрами чистой воды и поставить варить на среднем огне. Вкусный суп из сушеных грибов будет иметь еще более насыщенный вкус и аромат, если вы добавите немного той воды, в которой они замачивались.

    Поставить варить грибы вместе с крупой

    Если вы хотите сократить время на приготовление супа из сухих грибов, то перловую крупу можно будет отварить заранее. Но вкус супа будет более однородным, если варить крупу с грибами одновременно. когда грибы закипят, добавить замоченную перловку и варить до готовности 30-40 минут.

    Морковь, лук и картофель и нашинковать тонкими брусочками.

    Морковь лук и картофель и нашинковать тонкими брусочками

    Можно слегка обжарить овощи на растительном масле, но если вы готовите диетический суп, то делать это не обязательно.

    Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.

    Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками

    Свежую зелень нашинкуйте как можно мельче.

    Когда крупа и грибы будут готовы, добавить в суп картофель, лук и морковь. Варить еще 15-20 минут, чтобы картофель хорошо разварился. После этого добавить в суп огурцы и половину зелени, оставшуюся зелень оставить для сервировки горячего блюда к столу.

    Суп рассольник из сушеных грибов

    Готовим суп из сухих грибов без соли — если вкус огурцов будет недостаточно, можно будет влить немного рассола. Когда рассольник будет готов, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему немного настояться. Перед подачей к столу можно будет добавить в тарелку вместе с зеленью немного не жирной сметаны.

    Готовим постный суп из сухих грибов

    Постный грибной суп из сушеных грибов идеально подходит для диетического и лечебного питания. Это горячее блюдо прекрасно подходит для повседневного меню. Так как во время Великого Поста многие хозяюшки ограничены в выборе продуктов, разнообразить ежедневный рацион оказывается совсем не просто.

    Сушеные грибы — самых простой способ приготовить не только постное, но и очень вкусное угощение.

    Для этого вам понадобятся такие продукты:

    • Сушеные грибы — 50 гр
    • Лук зеленый — 1 пучок
    • Морковь — 1 шт
    • Картофель — 1 шт
    • Петрушка — 1 пучок
    • Лавровый лист — 1 шт
    • Рис — 70 гр (0,5 стакана)

    Так как готовим суп из сушеных грибов, их нужно будет заранее подготовить. Сушеные грибы плохо развариваются, поэтому перед приготовлением их следует замочить в теплой воде.

    Сушеные грибы перед приготовлением замочить в воде

    Рис лучше всего брать круглый, а не длинный, хорошо промыть и замочить на 10 минут в теплой воде.

    Рис промыть и замочить в теплой воде

    Морковь и лук почистить и нарезать мелко.

    Морковь и лук почистить и нарезать мелко

    Картофель почистить и нарезать не очень крупными кубиками.

    Картофель почистить и нарезать кубиками

    Зеленый лук и петрушку порубить ножом и разделить на две части.

    В кастрюлю налить горячую воду и положить в нее заранее замоченные грибы. Постный суп грибной из сухих грибов сварится быстрее, если вы их замочите на ночь.

    Когда грибы закипят, добавить к ним рис и картофель, уменьшить огонь  варить 20-25 минут.

    Лук, морковь и часть зелени можно добавить в суп сразу же. Если вы любите более насыщенные супы, то их можно будет предварительно обжарить в небольшом количестве растительного масла.

    Добавить в суп рис и картофель морковь и зелень

    Когда все продукты будут полностью готовы, добавить соль и специи по вкусу. Дать супу закипеть еще раз, положить лавровый лист и вторую часть зелени, накрыть его крышкой и снять с плиты.

    Вкусный постный суп из сухих грибов

    Подавать постный суп через 5-7 минут.

    Суп из засушенных грибов и куриных крылышек

    Суп из засушенных грибов и куриных крылышек — простой и экономный вариант приготовления сытного обеда. Для приготовления этого блюда понадобятся простые и недорогие продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяюшки.

    • Сушеные грибы — 40-50 гр
    • Куриные крылышки — 3-4 шт
    • Картофель — 3 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Соль и специи — по вкусу
    • Растительное масло — 1-2 ст. л
    • Зелень — по вкусу

    Грибы прекрасно сочетаются с куриным мясом, делая вкус супа еще более нежным и ароматным. Можно приготовить суп из сухих грибов и куриного филе, но крылышками он получится более питательным и наваристым.

    Залить сушеные грибы водой

    В кастрюлю налить 2 литра теплой воды и положить нее сушеные грибы. Пока они настаиваются, нужно подготовить овощи и мясо.

    Лук и морковь почистить и нарезать тонкими колечками. В сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук с морковью в течение нескольких минут. Не обязательно сильно зажаривать овощи, достаточно того, чтобы они приобрели легкий золотистый оттенок.

    Лук и морковь нарезать тонкими колечками и обжарить

    Посмотрите на фото рецепта грибного супа — именно обжаренные овощи придают ему такой приятный и аппетитный цвет.

    Картофель почистить и разрезать каждый клубень на 4-6 частей.

    Если вы решили использовать свежую зелень, ее нужно будет хорошо промыть в проточной воде, после чего мелко нарубить острым ножом.

    Аккуратно слить воду, в которой настаивались грибы.

    Слить воду в которой настаивались грибы

    Положить в к грибам куриные крылышки, картофель и обжаренные овощи, залить холодной водой и поставить варить.

    Положить в к грибам курицу картофель овощи

    Так как сушеные грибы имеют очень концентрированный вкус, суп получится очень вкусным и ароматным. Воду, в которой настаивались грибы, можно не выливать, а использовать для приготовления других горячих блюд.

    Сварить суп из сухих грибов и крылышек до готовности

    Сварить суп из сухих грибов и крылышек до готовности, добавить соль, любые специи по вкусу и немного зелени. Накрыть крышкой, чтобы суп немного настоялся и напитался ароматом свежей зелени.

    Суп из засушенных грибов и куриных крылышек

    Перед подачей к столу можно положить в суп немного сметаны или не жирного йогурта.

    Готовим суп из сушеных грибов с видео

    Белок в сушеных грибах усваивается намного лучше, чем из свежих, поэтому супы и другие горячие блюда из них можно будет готовить для всей семьи, в том числе, и детей. Посмотрите видео супа из сушеных грибов, и вы узнаете, как много интересных вариантов этого простого угощения можно приготовить из простых и доступных продуктов.

    Каждое из этих блюд можно превратить в аппетитный суп-пюре, который наверняка понравится вашим детям и еще больше разнообразит ваш грибной рацион. Достаточно просто влить готовый суп в чашу блендера и измельчить на средней скорости. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 14 мая 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.