• Главная
  • Первое
  • Суп грибной
  • Рецепт приготовления супа из белых грибов
  • Рецепт приготовления супа из белых грибов

    Суп из белых грибов
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 120 до 180 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    3

    Белые грибы употреблялись в пищу еще в античные времена. Известно, что в Древнем Риме для угощения дорогих гостей готовили горячее блюдо, основным ингредиентом которого были именно белые грибы. В настоящее время боровички не стали менее популярными и до сих пор их считают самыми полезными и вкусными из представителей грибного царства. Суп из белых грибов - великолепное блюдо, которое прекрасно подойдет и для семейного обеда и для угощения гостей за праздничным столом.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Белые грибы (сухие или свежие) - 250 гр
    • Картофель - 3 шт
    • Петрушка - 1 пучок
    • Лук - 1-2 шт
    • Соль и перец - по вкусу
    Как приготовить

    Боровички прекрасно сохраняются в сушеном виде — они не темнеют и не теряют свой уникальный аромат. Из них можно готовить не только супы, но и другие, не менее вкусные и сытные угощения — рагу, жульены, пиццу, пироги, различные соусы. Несмотря на это, грибной суп из белого гриба занимает одно из самых главных мест в кулинарии.

    Классический грибной суп из белого гриба

    Классический рецепт супа из белых грибов очень понравится тем, кто любит простые угощения. Так как грибы имеют ярко выраженный аромат, специи и пряности можно будет не добавлять.

    Свежие грибы нужно почистить и прополоснуть в проточной воде, нарезать крупными кусочками и положить в кастрюлю. Если вы используете сушеные грибы, то перед варкой и нужно будет залить теплой водой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

    Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на 2-3 часа

    Подготовленные грибы залить двумя литрами воды, поставить на средний огонь и варить не менее 40 минут. Так как свежие грибы сильно уменьшаются в размерах, нарезать их лучше всего кусочками покрупнее.

    Подготовленные грибы поставить варить

    По этому рецепту грибного супа с белыми грибами, можно будет сварить и более интересное угощение, добавив в него немного плавленого или твердого сыра. Но если вы хотите попробовать настоящий чистый вкус этих удивительных грибов, то достаточно будет добавить только основные овощи — картофель и лук.

    Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Картофель можно нашинковать и помельче, если вы хотите, чтобы суп был более густым.

    Картошку почистить и нарезать средними кубиками

    Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими кружками или соломкой.

    Морковь нарезать тонкими кружками

    Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками.

    Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками

    Суп будет более наваристым, если лук слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    Когда грибы сварятся, добавить картошку в кастрюлю, довести до кипения и посолить. Варим суп из белых грибов еще 10 минут, после чего добавляем морковь и лук.

    Классический грибной суп из белого гриба

    Варить суп с овощами еще 5 минут, после чего его можно будет снять с огня и подавать к столу. Прямо в тарелку можно будет добавить немного измельченной зелени петрушки.

    Варим грибной суп из свежих белых грибов с кислой капустой

    Можно приготовить суп из белых грибов с кислой капустой и получатся великолепные щи. Такой суп идеально подходит для зимнего рациона, когда остро ощущается нехватка витаминов. Щи не только обладают согревающим эффектом, но и способны пополнить организм всем необходимым запасом витаминов и полезных микроэлементов.

    Для приготовления щей с белыми грибами понадобятся простые и доступные продукты:

    • Белые грибы сушеные — 30 гр
    • Петрушка — 1 пучок
    • Масло растительное — 3-4 ст. л
    • Перловая крупа или рис — 2 ст. л
    • Капуста квашеная — 150-200 гр
    • Картофель — 2-3 шт
    • Соль — по вкусу

    Можно приготовить суп со свежими белыми грибами, в зимнее время их найти достаточно сложно, поэтому лучше всего воспользоваться сушеными. Их нужно будет хорошо промыть и залить теплой водой на 2 часа. Перловую крупу тоже хорошо помыть, залить водой и оставить на 2 часа. Когда время пройдет, и грибы и перловка хорошо разбухнут, можно будет начинать приготовление супа из белых грибов.

    Подготовить белые грибы для супа

    Картофель почистить, помыть, нарезать средними кубиками и залить водой. Когда картошка закипит. Добавить к ней замоченные грибы и перловку. Варить суп 35-40 минут до готовности картофеля и перловки.

    Картофель нарезать кубиками и варить вместе с крупой

    Квашеную или кислую капусту слегка обжарить на растительном масле, можно добавить одну небольшую луковицу для вкуса, но не обязательно. Пучок петрушки помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарубить ножом не очень мелко.

    Квашеную капусту слегка обжарить на растительном масле

     

    Переложить обжаренную квашеную капусту вместе с зеленью в суп и продолжать варить на среднем огне еще 10 минут. Готовые щи накрыть крышкой и оставить на плите еще на 5-10 минут для настаивания. Подавать суп со сметаной и кусочком черного хлеба.

    Добавить в суп капусту и довести до готовности

    Приготовить вкусный суп из белых грибов очень просто, если добавить в него немного домашней лапши или вермишели.

    Лапшу можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовой, из магазина. Если вы спешите и хотите приготовить обед побыстрее, то готовьте суп из свежих белых грибов.

    Суп из белых грибов с кислой капустой

     

    Если же свежих боровичков нет, а времени вполне хватает, то пока сушеные грибы будут настаиваться в теплой воде, вы успеете приготовить лапшу своими руками.

    Готовим домашнюю лапшу для супа из белых грибов

    Посмотрите на фото супа из белых грибов и домашней лапши — от такого угощения вряд ли откажутся не только ваши близкие, но и гости за праздничным столом.

    Продукты для домашней лапши

    Для приготовления домашней лапши понадобится час вашего времени и простые продукты, которые не сложно найти на любой кухне:

    • Мука — 1 стакан
    • Яйцо — 1 шт
    • Соль — 1/2 ч. л
    • Оливковое или любое другое растительное масло — 1 ч. л

    В удобную миску вбить одно свежее яйцо, хорошо размешать его вилкой или венчиком и добавить немного соли. Если вы хотите приготовить большее количество домашней лапши, то взбивать несколько яиц будет намного легче при помощи миксера или блендера.

    В удобную миску вбить одно свежее яйцо

    Постепенно всыпайте в яйцо муку — смешивайте в однородную массу и только после этого добавляйте еще.

    Постепенно всыпайте в яйцо муку

     

    Так как мука бывает разной, ее количество может быть также различным — чуть больше или меньше. Тесто для лапши должно получиться достаточно крутым и твердым. Если у вас есть кухонный комбайн, то первую часть замеса можно провести в нем, после чего уже полуготовое тесто вымешать руками.

    Готовое тесто не должно прилипать к рукам — если оно получается мягким, а мука закончилась, добавьте еще, иначе лапша не получится и будет слипаться во время варки.

    Готовое тесто вымешать и раскатать

    Из этого количества ингредиентов должен получится небольшой кусочек теста размером со среднее яблоко. Положите его на столе, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут — за это время тесто вылежится и станет немного мягче. Его следует еще раз хорошо вымешать, чтобы оно хорошо отставало от рук и стола.

    Деревянной скалкой раскатываем тесто очень тонко — толщиной не более 2 миллиметров.

    Если в комбайне есть специальная насадка, то тесто можно не раскатывать, а прокрутить через нее. Если вы готовите руками, то тесто нужно будет нарезать обычным острым ножом.

    Нарезать тесто тонкими полосками

    Для того чтобы тесто не стягивалось и раскатывалось легче, смазывайте его поверхность оливковым маслом. У вас должна получиться достаточно большой тонкий пласт диаметром 20-24 сантиметра. Нарезайте ленты шириной 2-3 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

    Высушить домашнюю лапшу

    Разложите полоски на столе и дайте им подсохнуть. Можно использовать подручные средства, чтобы подвесить лапшу для просушки — на 40-50 минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы она была готова к использованию.

    Этого количества готовой лапши хватит, чтобы сварить суп из белых грибов в двухлитровой кастрюле.

    Как сварить суп со свежими белыми грибами и лапшой

    Подготовить все необходимые ингредиенты:

        • Белые грибы — 50 гр
        • Лук  -1-2 шт
        • Морковь — 1-2 шт
        • Соль — по вкусу
        • Лапша (домашняя или магазинная) — 150 гр
        • Зелень петрушки — 1 пучок
        • Сметана — по желанию

    Подготовленные грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Воду, в которой настаивались грибы, не выливайте, ее нужно будет добавить в суп, когда он будет почти готов. Готовим суп из белых грибов примерно 1 часа, за это время грибы достаточно хорошо выварятся и можно будет добавлять другие ингредиенты.

    Грибы сварить до готовности

    Лук и морковь почистить, нарезать не очень крупными  кусочками и обжарить на растительном масле. Обжаренные овощи добавить в суп, влить воду, в которой настаивались грибы, довести до кипения и посолить по вкусу.

    Лук и морковь обжарить на растительном масле

    Положить приготовленную домашнюю лапшу или купленную в магазине и варить еще 10 минут.

    Добавить в суп лапшу и зелень

    Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать ему немного настояться. Свежую зелень помыть и накрошить ножом как можно мельче. Положить зелень в суп и можно будет накрывать на стол.

    Суп с белыми грибами и лапшой

    Суп можно подавать со сметаной и сухариками.

    Пищевая ценность этого гриба немногим отличается от других видов, а в некоторых случаях и уступает им. Однако вкус и аромат боровичка намного насыщеннее, чем у других представителей грибного царства, чем и заслужил огромную популярность у кулинаров.

    Так как из-за хитина белок плохо усваивается организмом, грибы признаны тяжелой пищей. Эта причина является одной из основных, почему грибные блюда не рекомендуют давать детям до 14 лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Но если грибы сушеные, белок усваивается намного лучше и проблем с пищеварением возникнуть не должно.

    Посмотрите видео супа из белых грибов и вы узнаете, как можно приготовить замечательное угощение на любой вкус. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 24,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 13 мая 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.