• Главная
  • Первое
  • Суп грибной
  • Рецепты постных супов из шампиньонов
  • Рецепты постных супов из шампиньонов

    Рецепты приготовления постных грибных супов
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Морковь, Картофель, Грибы, Морковь
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    4

    Грибы - очень сытный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию в них витаминов и различных минеральных веществ, они обладают высокой питательной ценностью. Так как грибы - пища низкокалорийная, блюда из них очень часто входят в составы различных программ для похудения.

    Постные супы с грибами - очень простой и быстрый способ приготовить сытный обед для всей семьи. Они идеального подходят для питания во время Великого Поста. Их можно готовить круглый год, используя не только свежие и сушеные, но и маринованные и соленые грибы. Используя простые и доступные продукты можно приготовить отличное угощение даже на праздничный стол, так как вкус таких супов без преувеличения можно назвать по-настоящему изысканным.

    У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт постного грибного супа, каждый из которых имеет свою особую изюминку. В зависимости от вида выбранных грибов, вкус супа может немного отличаться, поэтому вы можете использовать любые, на свой вкус: белые, шампиньоны, маслята.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      Для постного грибного супа из шампиньонов:

    • Шампиньоны - 200 гр
    • Картофель - 2-3 шт
    • Лук - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Помидоры (томат) - 1-2 шт (1 ст. л)
    • Мука - 2 ст. л
    • Вода - 1 л
    • Соль и специи - по вкусу
    • Свежая или сушеная зелень - 1 ч. л
    • Для постного горохового супа с грибами:

    • Сушеный горох - 200 гр
    • Вода - 2 л
    • Грибы - 100 гр
    • Картофель - 2 шт
    • Лук - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Растительное масло - 2-3 ст. л
    • Соль и специи - по вкусу
    • Зелень укропа или петрушки - по вкусу
    • Для постного грибного супа с лапшой:

    • Грибы - 200 гр
    • Лук - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Растительное масло - 1 ст. л
    • Лапша - 1 уп
    • Зелень (измельченная) - 1 ст. л
    • Для постного грибного супа с фасолью:

    • Фасоль - 1 стакан
    • Картошка - 3 шт
    • Лук - 1 шт
    • Грибы - 250 гр
    • Соль и специи - по вкусу
    • Зелень - по желанию
    • Для постного грибного супа с гречкой:

    • Грибы - 7 шт
    • Картошка - 1 шт
    • Лук -1 шт
    • Гречка -3 ст. л
    • Соль - по вкусу
    • Растительное масло - 1 ст. л
    • Для постного грибного супа с вермишелью

    • Шампиньоны - 250-300 гр
    • Вермишель - 1/2 стакана
    • Морковь - 1 шт
    • Картофель - 3 шт
    • Лук - 1 шт
    • Вода - 1.5 л
    • Соль и специи - по вкусу
    • Растительное масло -1-2 ст. л
    • Для грибного постного супа пюре

    • Грибы свежие - 300 гр
    • Картофель - 3 шт
    • Лук - 2 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Мука -3 ст. л
    • Растительное масло -3 ст. л
    • Зелень свежая или сушеная - по вкусу
    Как приготовить постный грибной суп

    На сегодняшний день самыми популярными являются шампиньоны, которые можно найти в ближайшем магазине круглый год.

    Шампиньоны для приготовления постных супов

    В отличие от других видов, эти грибы не требуют дополнительной обработки и готовятся очень быстро. Их можно готовить, используя любой рецепт постного супа с грибами. Помимо всего прочего следует помнить, что некоторые грибы могут оказаться смертельно опасными. Если нет возможности самостоятельно набрать съедобные грибы, в качестве и безопасности которых вы уверены на все 100%, то лучше всего купить шампиньоны.

    Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем

    Репчатый лук, морковь и картофель очистить от кожуры.

    Репчатый лук морковь и картофель очистить от кожуры

    Лук нашинковать мелкими кубиками,

    Лук нашинковать мелкими кубиками

    морковь — тонкими колечками,

    Морковь нарезать тонкими колечками

    картофель — средники кубиками.

    Картофель нарезать средними кубиками
    В кастрюлю налить литр воды и на среднем огне довести до кипения.

    Пока вода греется нужно приготовить зажарку. На сковороду налить немного растительного масла, нагреть на среднем огне и обжарить лук с морковью.

    Обжарить на сковороде лук с морковью
    Помидоры измельчить в пюре и добавить в сковороду, потушить несколько минут и снять с огня. Помидоры можно брать как свежие, так и заморозку, но можно заменить и томатной пастой.

    Помидоры измельчить в пюре и добавить к овощам
    В кипящую воду положить картофель и шампиньоны, добавить немного соли и варить на среднем огне 20-25 минут до готовности картофеля.

    В кипящую воду положить картофель и шампиньоны
    В обжаренные овощи добавить две ложки пшеничной муки, хорошо перемешать и переложить зажарку в кастрюлю. Добавляя овощи, суп нужно будет непрерывно помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.

    В обжаренные овощи добавить две ложки пшеничной муки
    Довести суп до кипения на среднем огне и варить еще 10 минут.

    Свежую зелень помыть и нарезать не очень мелко. Если свежей зелени нет под рукой, можно будет взять сушеную смесь.

    Зелень помыть и нарезать не очень мелко
    За несколько минут до окончания варки положить зелень в суп, дать закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

    Постный грибной суп из шампиньонов готов

    Подавать постный грибной суп из шампиньонов с картофелем к столу можно будет минут через 5 — за это время он настояться и будет ее ароматнее и вкуснее.

    Постный гороховый суп с грибами и зеленью

    Чтобы горох лучше разварился, лучше всего брать не цельные ядра, а колотые. Горох перебрать, промыть, чтобы смыть лишний мусор, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

    Горох перебрать промыть и залить холодной водой

    Крупа хорошо разварится в течение часа, поэтому у вас будет достаточно времени для приготовления зажарки.

    Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Морковь можно натереть на крупной терке,

    Морковь натереть на крупной терке

    лук нашинковать кубиками,

    Лук нашинковать кубиками

    а картофель нарезать средними брусками.

    Картофель нарезать средними брусками
    Свежую зелень помыть и мелко накрошить, можно взять сушеные смеси, например — прованские травы.

    Подготовить зелень или сушеную смесь
    Свежие шампиньоны хорошо очистить от загрязнений, помыть и нарезать тонкими пластиками.

    Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластиками
    На разогретой сковороде обжарить лук и морковь в течение нескольких минут.

    На разогретой сковороде обжарить лук и морковь

    Отдельно обжарить грибы, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.

    Отдельно обжарить грибы
    Когда горох будет уже мягким, добавить в кипящий суп картофель, положить и уменьшить огонь. Варить на среднем огне еще 20 минут до готовности картошки.

    Добавить в кипящий суп картофель
    Добавить в суп обжаренные овощи, грибы и зелень, довести до кипения и варить 5 минут.

    Положить в суп обжаренные овощи грибы и зелень

    Готовый постный гороховый суп с грибами и зеленью накрыть крышкой и оставить на плите или в разогретой духовке еще на 10 минут, чтобы он настоялся.

    Готовый постный гороховый суп с грибами подать к столу

    Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку сухарики из белого хлеба.

    Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью

    Свежие грибы помыть, нашинковать тонкими брусочками, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.

    Свежие грибы помыть нашинковать тонкими брусочками и поставить варить

    Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением супа их нужно будет замочить в воде на 10-12 часов.

    Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче. Морковь для супа можно натереть на терке.

    Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче
    Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить овощи до золотистого оттенка.

    Обжарить овощи до золотистого оттенка

    Добавить морковь и лук в кастрюлю к грибам.

    Добавить морковь и лук в кастрюлю к грибам
    Когда суп закипит, можно будет добавить соль, специи и лапшу.

    В кипящий суп положить лапшу

    Проварить несколько минут, добавить зелень и снять с огня.

    Постный грибной суп с лапшой подать к столу

    Подавать постный грибной суп с лапшой, луком и морковью можно с обжаренным кусочком белого хлеба.

    Постный грибной суп с фасолью (сухой или консервированной)

    Можно использовать обычную сухую фасоль или взять баночку уже готовой консервированной. Сухую нужно хорошо помыть, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Консервированная поможет сэкономить время — перед тем как приготовить постный грибной суп, достаточно просто открыть банку и добавить ее к остальным продуктам.

    Консервированная фасоль для грибного супа
    Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими брусочками.

    Грибы очистить помыть и нарезать тонкими брусочками

    Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками.

    Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками

    Картошку можно нарезать произвольно — кубиками или брусочками.

    Картошку нарезать произвольно
    Грибы, фасоль, лук и картофель положить кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне менее получаса — за это время картошка и грибы должны быть полностью готовы.

    Грибы фасоль лук и картофель положить кастрюлю и залить водой

    Шумовкой вынуть грибы и часть фасоли — оставить их для сервировки готового блюда. Используя погружной блендер или обычную толкушку, размять фасоль и картошку в пюре.

    Когда весь суп будет иметь однородную консистенцию, добавить в него грибы и часть отложенной фасоли, немного зелени, соль и специи по вкусу и довести его на медленном огне до кипения.

    Добавить в готовый суп грибы и фасоль и немного зелени

    Вместо свежей зелени в постный грибной суп с фасолью можно добавить кусочек тертого сыра и сухарики из белого сыра.

    Рецепт постного грибного супа с гречкой

    Свежие грибы помыть, при необходимости почистить и нашинковать тонкими дольками. Лук порезать полукольцами, картошку — средними кубиками.

    Свежие грибы лук и картошку нарезать тонкими дольками

    Гречневую крупу хорошо перебрать и помыть в холодной воде.

    Гречневую крупу хорошо перебрать и помыть в холодной воде
    Если есть готовый грибной бульон, налить его в кастрюлю и довести до кипения. Если бульона нет, то налить в удобную кастрюлю чистую воду, опустить грибы и варить после закипания 15-20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.

    Положить грибы овощи и гречку в кастрюлю

    В самом конце приготовления добавить соль по вкусу, по желанию можно положить лавровый лист и немного душистого перца.

    Постный грибной суп с гречкой подать к столу
    Чтобы придать постному грибному супу с гречкой более яркий аромат и вкус, лук и грибы перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле.

    Грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком

    Морковь почистить и нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

    Налить в сковороду немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковью — достаточно нескольких минут, чтобы овощи размягчились.

    Овощи и грибы для супа нарезать мелко
    Переложить овощи в кастрюлю, добавить чищенный и нарезанный средними кубиками картофель, залить водой и варить 20-25 минут.

    Грибы помыть, нарезать дольками или брусочками, часть из них положить в кастрюлю и варить вместе с овощами, часть обжарить на сковороде до румяной корочки и отложить.

    Когда картофель и грибы будут готовы, добавить в суп вермишель и продолжать варить еще 5 минут на сильном огне.

    Сварить овощи до готовности и добавить вермишель
    В готовый грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком положить обжаренные шампиньоны, и можно подавать к столу.

    Готовый грибной суп с вермишелью подать к столу

    По желанию можно добавить сухарики и свежую зелень.

    Рецепт грибного постного супа пюре

    Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать колечками.

    Морковь очистить от кожуры и нарезать колечками
    Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками.

    Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками
    Картошку очистить и нарезать средними кубиками.

    Картошку очистить и нарезать средними кубиками
    В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения на среднем огне. Положить в кипящую воду морковь и картофель, варить 20 минут.

    Грибы нашинковать дольками и обжарить вместе с луком в небольшом количестве растительного масла.

    Грибы нашинковать дольками

    Отдельно обжарить муку до легкого коричневого оттенка.

    Отдельно обжарить муку до легкого коричневого оттенка
    Когда морковь и картофель будут мягкими, добавить шампиньоны с мукой.

    Продолжать варить суп ее 10-15 минут, после чего снять с огня и измельчить до состояния пюре.

    Грибной суп измельчить и подать к столу

    Можно использовать погружной или обычный блендер. Перед подачей к столу в грибной постный суп пюре добавить зелень. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 25,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 26 Январь 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.