• Главная
  • Первое
  • Суп гороховый
  • Постный гороховый суп
  • Постный гороховый суп

    Постный гороховый суп
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Горох, Лук репчатый, Картофель
    Кухни мира
    Вкус
    Время приготовления:
    от 120 до 180 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    2
    По сути, этот суп относится к похлебкам, традиционным русским постным супам. Оказывается, кроме Великого поста перед пасхой, была еще целая куча постов. Но никогда посты не запрещали главного, есть хлеб – основную пищу народа. С кашей хлеб идет туго. А вот с хорошей похлебкой можно и полкаравая подового ржаного хлебца навернуть, а потом физически работать весь день. Сейчас производство круп и бобовых культур стало совсем другим. Лет 30 назад в сухом горохе всегда попадали камешки, его нужно было перебирать и мыть в 3-х водах. Сейчас колотый горох поступает в продажу в идеальном состоянии. Это идеальный источник растительного белка. Конечно, классический гороховый суп варится на копченостях, но и похлебка из гороха тоже великолепна на вкус.
    Приготовление Постного горохового супа:

    Приготовим стакан колотого гороха, половину крупной моркови, две картофелины, одну луковицу, и пару зубчиков чеснока.

    Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавим немного соли и ставим ее на средний огонь. Весь горох добавляем в кастрюлю. После закипания убавляем огонь и варим горох не менее 2 часов. Промоем и почистим картофель, почистим чеснок. Картофель нужно нарезать на кубики и положить в кастрюлю, когда горох будет практически готовым. Чеснок будем класть в постный гороховый суп в самом конце его приготовления. Чайную ложку индийской приправы «Масала» добавляем вместе с картофелем.

    Почистим морковь и лук. Нарежем эти овощи соломкой и поместим их на сковородку, куда нужно добавить две столовых ложки растительного масла.

    Обжариваем лук и морковь до появления золотистой корочки у лука. Когда заправка обжарится, добавляем ее в кастрюлю с постным гороховым супом. Пробуем суп на соль и добавляем ее по мере надобности. Готовность постного горохового супа определяем по картофелю, он должен быть мягким.

    За 2-3 минуты от окончания варки постного горохового супа необходимо мелко нарезать чеснок (или раздавить его в специальном приборе) и добавить в кастрюлю. Туда же добавляем парочку лавровых листов. Через 1-2 минуты постный гороховый суп можно снимать с огня.

    Постный гороховый суп готов. Добавляем к нему мелко нарезанный укроп. Суп подаем в глубоких тарелках, желательно с хлебом темных сортов. Можно предложить к нему молотый черный перец. Приятного аппетита!

    Постный гороховый суп
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 11 Апрель 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.