Гороховый суп с грудинкой
Благодаря тому, что в горохе содержится достаточно большое количество биологически активных веществ, все блюда, приготовленные из него, будут не только очень вкусными, но и невероятно полезными. Витамины группы В улучшают умственные способности, стимулируют рост и развитие, поэтому очень полезны людям всех возрастов, и особенно - детям. Видео, как приготовить гороховый суп, поможет начинающим хозяюшкам приготовить великолепное горячее блюдо, которое можно будет подать не только на семейный, но и на праздничный обед.
Каждый раз, когда вы думаете над тем, какой суп приготовить на обед, вспомните о том, что горох богат биотином, который не зря называется витамином красоты. Мало кто знает, но именно супы из гороха очень хорошо подходят для тех, кто бережно относится к своему телу. Вам не нужно сидеть на изнурительных диетах, вы можете кушать сытный и питательный гороховый суп, видео рецепт которого подробно расскажет обо всех тонкостях приготовления этого удивительного продукта.
- Горох - 300 гр
- Картофель - 3 шт
- Копченая грудинка - 150-200 гр
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Петрушка или укроп - 1 пучок
- Масло растительное - 30-40 гр
- Белый хлеб - по одному кусочку на порцию
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Самый частый вопрос, который интересует хозяюшек при варке супа горохового — сколько гороха брать на трехлитровую кастрюлю. Оптимальное количество на три литра воды — 1 стакан, но если вы хотите приготовить суп пюре погуще, то можно взять полтора стакана.
Когда вы собираетесь варить горох, помните одно основное правило — всегда хорошо промывайте ядра гороха в холодной воде и замачивайте его перед варкой на несколько часов. Благодаря этой процедуре, вы сможете сохранить большую часть полезных веществ, находящихся в горохе, и избавить себя от неприятных последствий в виде метеоризма.
Пошаговый рецепт горохового супа поможет вам приготовить вкусный и очень полезный обед.
Промываем и замачиваем горох примерно на два часа, если у вас есть времени побольше, то можно замочить его на ночь. Если замачиваете суп дольше, чем на два часа, старайтесь менять воду, чтобы горох не забродил.
Набухший горох еще раз промываем в холодной воде и выкладываем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами воды и варим на среднем огне. Когда горох закипит, следует снять пену и уменьшить огонь.
Варим суп примерно 30-40 минут — этого времени будет достаточно, чтобы горох размягчился.
Чистим картофель и нарезаем соломкой, как для жарки.
Картофель добавляем к гороху и продолжаем варить на среднем огне.
Копченую грудинку нарезаем тонкой соломкой.
Чтобы гороховый суп с свининой не был очень жирным, следует обжарить грудинку до румяной корочки.
Лук очищаем от кожуры и нарезаем достаточно крупными кусочками. Лучше всего использовать специальную терку для овощей и нарезать лук колечками или полу-кольцами.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук с морковью, пока овощи не станут мягкими.
К этому времени суп начнет густеть и картофель будет почти готов.
Добавляем морковь с луком и продолжаем варить, только уже на медленном огне.
Пока овощи готовятся, нарезаем свежую зелень и добавляем ее в суп вместе с поджаренной грудинкой.
Оставляем суп из свинины гороховый кипеть на медленном огне примерно на 10 минут.
За это время подготовим сухарики.
Белый хлеб или батон нарезаем тонкими брусочками.
Смешиваем соль и черный душистый перец и посыпаем этой смесью кусочки хлеба.
Выкладываем хлебные брусочки на дно противня и обжариваем их до румяной корочки в духовке при температуре 180-200 градусов. Если вы используете аэрогриль, выкладывайте подготовленный хлеб на стикер с дырочками, который идет в комплекте, и готовим примерно 10 минут при температуре 180-200 градусов на средней скорости.
После того, как сухарики будут готовы, выложить их на тарелку и дать остыть, иначе при добавлении в суп они быстро размякнут.
К этому времени гороховый суп с грудинкой будет готов, его необходимо накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. После этого его можно будет подавать к столу.
Сухарики можно положить прямо в тарелку или подать их отдельно. Оставшиеся сухарики можно хранить в стеклянной банке и использовать по желанию. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 29 апреля 2014.
Очень интересный рецепт!Попробовала, сама 3 порции съела!Единственное, горох неудачный купила. Сначала вымачивала его 5 часов, затем часа полтора варила. А он всё-равно твердоватый получился!