Гороховый суп с копченым окорочком
Обычно для приготовления супов используется сушеный горох, который может быть как цельным, так и колотым. Очень часто хозяюшки выбирают цельные зерна, однако для приготовления первых блюд лучше всего покупать именно колотый. Чтобы сварить суп гороховый (пошаговое фото которого прилагается к рецепту), необходимо будет заранее замачивать крупу, не только для того чтобы промыть горох от ненужного мусора, но и ускорить время его приготовления. Правильно приготовленный горох не только очень вкусный, но и очень полезный. Поэтому не ленитесь и готовьте этот замечательный суп как можно чаще.
- Горох колотый - 300 гр
- Вода - 3 литра
- Картофель - 3-4 шт
- Куриный окорочок - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Бекон - 50 гр
- Лук - 1 шт
- Соль и перец - по вкусу
- Свежая петрушка - 1 пучок
- Белый хлеб - 2 кусочка
- Растительное масло - 30-40 гр
Некоторые сорта сушеного гороха развариваются достаточно быстро и их даже не нужно предварительно замачивать в холодной воде. Однако если вы не знаете, какой сорт попался вам, то лучше всего его будет замочить в холодной воде на несколько часов. Перед тем, как оставить горох для набухания в воде, его нужно очень хорошо промыть — мойте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Этот момент очень важный в подготовке главного ингредиента, так как помогает не только вымыть сухие не годные зерна и мусор, но и помогает сохранить все полезные вещества. Замоченный горох сохраняет все свои полезные свойства даже во время варки.
Оставляем горох в холодной воде, а за это время подготавливаем овощи и мясо.
Куриный окорочок очень аккуратно обрезать со всех сторон — срезаем всю мякоть и режем небольшими кусочками.
Картошку нужно хорошо помыть, очистить и нарезать средними кубиками — примерно 2х2 см.
Картофель заливаем холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал.
В кастрюлю, в которой будет варится суп, наливаем необходимо количество воды и добавляем горох. Воду, в которой он замачивался, всегда нужно сливать!
Когда вода в кастрюле закипит, снять пену, уменьшить огонь и добавить картофель. Варим суп на среднем огне.
Добавляем в суп мясо и продолжаем варить.
Можно варить гороховый суп с копченой курицей целиком, но лучше всего использовать окорочка — они намного нежнее.
Когда картофель и горох будут готовы, можно будет суп немного посолить и добавить душистый перец.
Лук и морковь режем произвольно, но лучше всего нарезать как можно мельче. Для моркови можно использовать крупную терку.
Небольшой кусочек бекона режем тонкими полосками.
Обжариваем в небольшом количестве масла лук и морковь, после чего добавляем соломку из бекона.
Петрушку или укроп нужно нарезать ножом и разделить на две части — часть добавляем в сковороду к овощам, а часть оставляем для сервировки готового блюда.
Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и продолжаем варить еще минут 5. После этого можно будет подавать готовый суп к столу.
Гороховый суп с копченым окорочком посыпаем свежей зеленью и добавляем сухарики из белого хлеба. Для приготовления сухариков режем хлеб тонкой соломкой и подсушиваем в духовке или обжариваем на сковороде. Приятного аппетита!
Видео горохового супа с копченостями поможет вам приготовить замечательное блюдо, даже если вы его никогда не готовили.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 29 апреля 2014.