• Главная
  • Первое
  • Харчо
  • Суп-харчо по-грузински
  • Суп-харчо по-грузински

    Суп-харчо по-грузински
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    Основные ингредиенты:
    Говядина, Помидор, Лук репчатый, Рис, Перец красный жгучий
    Кухни мира
    Вкус
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    3
    Блюда грузинской кухни достаточно просты в изготовлении, но часто требуют применения особых компонентов, которые трудно найти вне Грузии. Вкуснейший суп-харчо в 30-е годы прошлого века вошел во все меню, от рабочих столовых до элитных ресторанов. Был ли это настоящий харчо по-грузински? Конечно, нет. Суп-харчо не содержит ни томатов, ни томатной пасты. Допускается использование небольшого количества вяленых помидоров. При этом настоящий харчо никогда не был красным супом с томатами и картофелем. Кислота во вкусе харчо возникает из-за использования ткемалиевого соуса из полудиких слив. Такой соус в грузинских деревнях готовился в густом виде и сушился пластинами, которые назывались тклапи. Это и есть основа кисловатого привкуса супа-харчо. Этот суп варится на говяжьем бульоне. В его составе есть рис и грецкие орехи, масса зелени и пряностей.
    Приготовление Супа-харчо по-грузински:

    Для приготовления супа-харчо возьмем 0.5 кг говяжьих костей с наличием мяса и сварим их них мясной бульон. Мясо можно убрать из бульона в разборку от костей, а сам бульон процедить.

    В кипящий бульон добавляем рис и немного вяленных на солнце помидоров. Варим суп на малом огне минут 20.

    Почистим большую луковицу, нарежем лук и добавим его в кастрюлю, варим еще 10 минут.

    Нам понадобится 100 грамм грецких орехов и столовая ложка кориандра. Эту смесь нужно смолоть в блендере и добавить в харчо. Кроме того, наливаем в кастрюлю 4 столовых ложки главного компонента харчо – это грузинский ткемалевый соус. Он имеет среднюю остроту, особый запах и ярко-кислый привкус. На кухне начинает формироваться грузинский аромат.

    Возьмем один маринованный красный острый перчик и порежем его на небольшие кусочки. Если добавить семена этого перчика в суп, наш харчо будет не острым, а огненно-жгучим. Это на любителя.

    Нет харчо без чеснока и лаврового листа. Накрошим чеснок и добавим его в суп, туда же добавим чайную ложку хмели-сунели и лавровый лист. После добавления чеснока варим харчо не более 1 минуты. Снимаем суп с огня.

    Суп-харчо по-грузински готов. Подаем его в глубоких тарелках с обязательным кусочком говядины и косточки. Суп украшается рубленой зеленью кинзы или укропа. Вы почувствуете настоящий аромат и вкус Кавказа.

    Суп-харчо по-грузински
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 20 Ноябрь 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.