• Главная
  • Первое
  • Борщ
  • Зеленый борщ с томатом
  • Зеленый борщ с томатом

    Зеленый борщ с томатом рецепт с фото
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Украинская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1

    Борщ – визитная карточка украинской кухни: наваристый, огненно-красный, напоенный дивным ароматом, он хотя бы раз в неделю царствует на каждом столе и, что характерно, почему-то никогда не надоедает. Наверное, это можно объяснить тем, что зеленый борщ с томатом очень разнолик. С чем только его ни готовят: традиционно – с капустой и шкварками, а еще – с фасолью и с первой весенней зеленью.

    Сегодня мы будем варить весенний борщ – так его называют из-за того, что туда принято добавлять молодой щавель или крапиву. Он благодаря молодой зелени становится настоящим кладезем витаминов для уставшего за зиму организма.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Мясо на кости (говядина, свинина) – 400-500 гр;
    • Сваренные вкрутую яйца – 4-5 штук;
    • Щавель – 1-2 пучка;
    • Картофель средний -5-6 шт;
    • Томат – 1-2 столовых ложки;
    • Лук – 2 средних головки;
    • Морковь крупная – 1 шт;
    • Соль, сахар, перец молотый, укроп, растительное масло;
    Приготовление зеленого борща с томатом

    Мясо вымыть, при необходимости разрубить кость пополам. Залить холодной водой, дать закипеть. Снять пену и уменьшить огонь до минимального: так мы будем варить основу зеленого борща с томатом – мясной бульон. Во время варки его не солят и не добавляют пряностей – это положено делать в самом конце.

    Время приготовления бульона – примерно полтора часа. За это время подготовим остальные ингредиенты нашего зеленого борща: сварим вкрутую и полностью охладим яйца, почистим и нарежем средними кубиками картофель.

    Нарежем средними кубиками картофель для зеленого борща

    Далее подготовим лук и морковь: лук нужно нарезать кубиками или полукольцами, морковку – натереть на крупной терке.

    Нарежем лук и морковь для зеленого борща

    Когда бульон сварится (это можно узнать по состоянию мяса: если оно хорошо отделяется от кости, то это означает, что бульон готов), вынимаем мясо из бульона и откладываем на тарелке в сторону – оно понадобится нам позже.

    В бульон закладываем картофель и ждем, пока он полностью сварится. Это – важный момент: в щавеле и томатной пасте содержится много кислоты, поэтому если картофель будет даже самую малость сыроват на момент закладки остальных ингредиентов, он уже таким и останется.

    Нагреваем масло в сковороде и выкладываем туда лук.

    Зажариваем лук и морковь для зеленого борща

    Жарим его до появления приятного аромата жареного лука, добавляем к нему морковь, перемешиваем и тушим под крышкой все вместе, периодически помешивая.

    Когда овощи будут готовы, добавляем к ним томат, тщательно перемешиваем. Можно добавить немного бульона. Тушим минут 5-7 под крышкой. За это время нарезаем щавель и яйца.

    Щавель для зеленого борща

    Выкладываем жареные овощи в борщ, перемешиваем и следом выкладываем щавель и яйца.

    Режем вареные яйца для зеленого борща

    Наш зеленый борщ с томатом практически готов – осталось подождать, пока он еще раз закипит, посолить, поперчить и добавить немного сахара – так вкус борща станет богаче.

    Зеленый борщ с томатом готов

    Готовый борщ подавать со сметаной и нарезанными кусочками мяса, посыпав укропом или петрушкой – в общем, любой зеленью, которая найдется в холодильнике.

    Оценка рецепта: 34,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Люблю рецепты, которые очень просты в приготовлении, но при этом имеют неповторимый вкус и которые можно смело подавать на праздничный стол.

    Рецепт был опубликован: 14 мая 2013.
    1 Комментарий

    Вы должны войти чтобы комментировать.