• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Скумбрия отварная с томатами
  • Скумбрия отварная с томатами

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Японская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    3
    Сложность приготовления:
    2

    Если вы будете искать рецепт этого блюда в русской кухне – можете не найти. Рецепт отварной скумбрии появился на моей кухне. Несколько лет он совершенствовался, но так и не стал каким-то устоявшимся блюдом, потому что на кухне, как и в творчестве, каждый раз новое произведение звучит по-новому. Но, скорее всего - этот рецепт принадлежит японской кухне.

    Методом проб и ошибок был подобран сорт рыбы. Не каждая рыба подходит из-за своих свойств. Именно скумбрия была принята всеми, кто откушал неоднократно. Были варианты с использованием другой рыбы, но она не пошла «в народ». У скумбрии отменный вкус, плотная фактура, небольшое количество костей.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Скумбрия - 1 шт.;
    • Помидоры - 2-3 шт.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Чеснок - 1 зубчик;
    • Перец - по вкусу;
    • Лук - 2 шт.
    Готовим отварную скумбрию с томатами:

    Рыбу надо подбирать более-менее свежую, хотя в замороженном состоянии это бывает трудно определить, но я выбираю по цвету. Свежая рыба имеет серебристый цвет, нормальный рыбный запах. Такая рыбешка представлена на фото ниже.

    Подбираем скумбрию для приготовления

    Скумбрия может быть любого размера. Для этого блюда она все равно будет порезана на крупные кусочки. Но сначала отрезается голова, удаляются плавники и удаляются внутренности.

    Будет нелишним удалить с поверхности внутренней части пленку, под которой часто бывает много кровянистой жидкости. Она может отрицательно повлиять на вкус и цвет блюда. Потом необходимо эти кусочки тщательно промыть, чтобы вода была чистой.

    Скумбрию чистим и режим на куски

    Итак, подготовленная рыба, лежит и ждет своей судьбы. Теперь подбираем посуду для приготовления. Будем исходить из того, что есть. Чтобы приготовление отварной скумбрии не отпугивало вас излишними сложностями – будем делать все в элементарных условиях.

    Берем самый обычный ковшик с крышечкой. Складываем туда рыбу, заливаем водой так, чтобы над рыбой был небольшой слой воды. Ставим на огонь, добавляем соли и ждем закипания воды.

    Ставим скумбрию на огонь

    Наша скумбрия начинает закипать. Скорее всего, появится пенка, пенку обязательно убираем. Убавляем огонь до минимального, при котором процесс кипения будет очень небольшим.

    Подготавливаем овощи и специи. Пару небольших луковиц нарезаем полукольцами. Морковку берем ту, которая есть под рукой – тертая (из зимних запасов), порезанная соломкой и т.д. Крупный зубок чеснока режим на мелкие кусочки. Пару листов лаврового листа, 5-6 горошин душистого перца. Все закладываем поверх рыбы.

    Как только наша рыба со специями прокипит минут 10-15, пробуем на вкус. Я добавляю томатный морс, который был изначально подсолен, а потому выравниваем вкус по соли после добавления томатного соуса или морса. Конечно, летом можно добавить свежих перезревших помидоров. Дело вкуса. Если томаты слишком перекислили блюдо – добавляем сахар. Это тоже дело вкуса, но, поверьте – столовая ложка сахара не повредит.

    Добавляем к скумбрие томаты, перец, морковь

    Итак, рыба кипит уже 15-20 минут. Кипение очень щадящее, под закрытой крышечкой. Что осталось нам сделать еще? Добавить зелень. Этот параметр тоже не критичен. Добавляем то, что вам нравится. Есть укроп? – Обязательно! Есть петрушка? – Кладем! В разумных пределах! В минимальном варианте – укропчик.

    Добавляем к рыбе укроп

    Вот в таком режиме рыбка прокипела 30-35 минут. Выключаем. Теперь надо минут 20 потерпеть, даже если этого не хочется делать! Горячая рыба в ковшике пока отдельно, а все остальное – отдельно. Чтобы все это объединилось – надо подождать. На приготовление скумбрии уходит в общей сложности не более 35-40 минут.

    Подаем отварную скумбрию к столу

    Из одной тушки у вас получится 2-3 порции. С чем подавать? Если сумеете вытерпеть головокружительный аромат этого блюда – берите что есть! А если нет – кушайте так. Только не забывайте о косточках.

    Также может понравится наш рецепт супа из горбуши, который имеет очень нежный вкус и станет основным блюдом на обеденном столе.

    Оценка рецепта: 24,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.

    Рецепт был опубликован: 16 июля 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.