Роллы с мидиями в домашних условиях
Роллы, которые иначе называются макидзуси, представляют собой разновидность японской и корейской кухни. Это не что иное, как рис и определенная начинка, завернутые в лист сушеной морской водоросли, в виде колбаски. Роллы готовятся с самой разнообразной начинкой. Готовое блюдо разрезают на 6, реже – 8 частей. Для приготовления используется бамбуковая циновка, на которой, собственно говоря, и происходит процесс.
Поначалу все будет казаться ужасно сложным и практически невозможным, однако нужно просто приобрести некоторый опыт и сноровку. Благодаря огромному количеству самых разнообразных начинок, каждый может выбрать именно тот вид роллов, который ему больше нравится. Сегодня предлагаю вам приготовить роллы с мидиями.
- Сушеная морская водоросль (нори) – 2 листа
- Рис круглый – ½ стакана
- Мидии консервированные – 180 г
- Васаби (порошок) – 1 ч. л.
- Рисовый уксус – 2 ст. л.
- Соевый соус – 4 – 5 ст. л.
Рис выложить в небольшую кастрюльку, залить 1 – 1,5 стаканами воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, убавить огонь и варить рис до готовности, примерно 20 – 25 минут.
Затем снять кастрюлю с огня, слить воду и выложить рис на большую тарелку. Остудить в течение 2 минут. Затем сбрызнуть рисовым уксусом и аккуратно перемешать, дать немного остыть.
Слить жидкость из банки с мидиями.
В небольшой емкости приготовить васаби. Для этого в маленькую пиалу высыпать сухой порошок и добавить 2 ч. л. воды, тщательно перемешать.
Лист сушеной водоросли сложить пополам и аккуратно разорвать по линии сгиба.
На бамбуковую циновку положить половинку листа нори (шершавой стороной внутрь), а сверху выложить равномерным слоем небольшое количество риса, при этом обязательно оставьте 1 – 1,5 см свободными от края, противоположном тому, на который выкладывается начинка. Аккуратно разровнять, сверху положить мидии.
Добавить немного горчицы (для удобства можно использовать обычный (медицинский) шприц без иглы – в этом случае вы всегда сможете положить столько горчицы, сколько нужно, что вряд ли возможно при использовании чайной ложки).
Свободный противоположный край нори смажьте водой.
Затем, придерживая начинку указательными пальцами обеих рук, аккуратно сворачивайте циновку. В итоге у вас получится колбаска. После того, как рулет свернут, несколько раз прокатайте циновку по столу, для того чтобы начинка и рис поплотнее прилегли друг к другу.
Осторожно разверните и отложите в сторону. Те же самые действия проделайте с оставшимися частями нории.
Аккуратно разрежьте готовый ролл на 8 частей. Подавайте к столу вместе с соевым соусом.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 1 июля 2013.