Стейк по-японски «Терияки»
Мясо готовят самыми различными способами: жарят на сковороде, гриле, шампурах, запекают в духовке и на углях, варят. Разнообразие в выборе способа приготовления позволяет создавать самые разные блюда на любой вкус. В этот раз позволю себе исключение и предложу сегодня вашему вниманию стейк по-японски "Терияки". Основной сложностью, вероятно, станет соус Вустершир, аналог которого я бы не советовала искать.
В обычном продуктовом магазине такую приправу вы, конечно же, не найдете, а вот крупные супермаркеты предложат вам оригинальный соус. Огромное значение в данном случае имеет правильное соотношение специй и приправ, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, внимательно осмотрите свои баночки и коробочки, в которых хранятся «волшебные» травы.
- Говяжья вырезка – 700 г;
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Вустершир соус – 1 ст. л;
- Уксус – по вкусу;
- Вода – 2 ст. л;
- Любое оливковое масло – 1 ст. л;
- Мед натуральный – 1 ч. л;
- Сахарный песок – 1 ч. л;
- Чесночный порошок – по вкусу;
- Имбирь молотый – 1/8 ч. л;
В большой емкости готовим маринад. Для этого соединяем соевый соус, уксус, соус Вустершир, воду, оливковое масло. Перемешиваем, а затем добавляем мед, сахарный песок, молотый имбирь и чесночный порошок, снова перемешиваем.
Мясо для приготовления стейка по-японски «Терияки» нужно промыть холодной водой и зачистить от сухожилий, разрезать на 3 порционных куска и сложить в плотно закрывающуюся емкость, оптимальным вариантом станет пластиковый контейнер.
Теперь мясо нужно залить маринадом и плотно укупорить контейнер, убрать в холодильник, как минимум на 2 часа (если время позволяет – оставьте мясо мариноваться подольше).
В сковороде заранее разогреваем оливковое масло и обжариваем промаринованные стейки по 7 – 8 минут с каждой стороны.
Стейк по-японски «Терияки» готов.
Сразу же подать к столу с любимым гарниром.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 2 июня 2013.