Козинаки из перловой крупы
Многие любят такое грузинское угощение, как козинаки. Традиционно они делаются из орешков (грецких) и меда. Не менее популярным является рецепт из семечек, очищенных от шелухи и меда или сахара, спрессованных в небольшие брикетики. Я люблю готовить это вкусное угощение на свой манер, а именно используя вместо орехов и семечек, крупы, в частности, перловую.
Козинаки из перловой крупы получаются отличные, очень воздушные, пористые и сладкие. Возможно, это не совсем традиционное грузинское блюдо, а скорее переделанный и видоизмененный рецепт настоящих козинак. Но мы привыкли называть это блюдо именно так.
Для приготовления такой сладости понадобятся всего крупа перловая, сахар и масло растительное. Это совсем немного, если учесть, что получится весьма вкусное сладкое угощение. Я часто готовлю такие козинаки летом, собираясь на пляж. Ими запросто можно утолить голод или погрызть их, чтобы скоротать время.
- Крупа перловая – 1 стакан;
- Растительное масло – 3-4 ст. л;
- Сахар – 2-3 ст. л;
Во-первых, необходимо подготовить посуду, в которой вы будете жарить козинаки. Это должна быть очень прочная и надежная кастрюля, поскольку козинаки жарятся довольно длительное время и иногда немного подгорают. Тогда на кастрюльке останутся пятна, которые будет очень трудно отмыть. Также заранее необходимо замочить перловую крупу, предварительно ее хорошо вымыв. Замочить крупу нужно где-то на 15-30 минут. Слишком долго держать перловку в воде не стоит, поскольку она так размякнет, что потом вместо того, чтобы высушиться в масле, она просто в нем сварится.
Когда перловая крупа готова, надо ее немного просушить, чтобы лишняя влага ушла и не препятствовала в дальнейшем крупе обжариваться в растительном масле. Высыпаем ее в подготовленную кастрюлю перловку и добавляем к ней растительное масло. Ставим на огонь и постоянно помешиваем крупу до тех пор, пока перловка не просушится и не начнет белеть и надуваться — основной ингредиент козинак из перловой крупы.
Как только вы увидите, что вся крупа побелела, то можно смело добавлять сахар. При этом не забывайте постоянно помешивать крупу, чтобы она не пригорела.
Со временем вся масса начнет подрумяниваться, как бы немного поджариваться, в это время следует особенно тщательно помешивать перловку, поскольку она может подгореть именно в тот момент, когда добавлен сахар.
После добавления сахара перловка начнет очень быстро румяниться и склеиваться. Когда вся масса станет коричневатого цвета, следует снять козинаки с огня и выложить всю массу на смазанную маслом тарелку.
После остывания, их можно переложить на тарелку с салфеткой, чтобы все лишнее масло ушло.
Козинаки из перловой крупы готовы. Приятного аппетита!
Люблю рецепты, которые очень просты в приготовлении, но при этом имеют неповторимый вкус и которые можно смело подавать на праздничный стол.
Рецепт был опубликован: 29 мая 2013.