Жульен с грибами и курицей
Жульен – уникальное французское блюдо, полюбившееся многим за тонкий вкус и особый аромат. Если еда в вашем представлении – это не только средство утоления голода, но и наслаждение, то кухня Франции вам должна быть понятна. Во французской кулинарной традиции блюдо носит название «суп-кокот».
Готовят настоящий жульен в кокотницах (по-французски cocotte - курица), являющихся металлическими или глиняными кувшинчиками с ручкой. Однако если под рукой нет экзотичной посуды, всегда можно использовать обычные горшочки, в которых блюдо и подается к столу.
Приготовления жульена с курицей и грибами: очень вкусно, если знать тонкости.
- шампиньоны – 250-300 г.;
- куриное филе – 250-300 г.;
- 2 луковицы;
- сливочное масло;
- сметана или сливки – 200 г.;
- твердый сыр – 300 г.;
- мука – 1 ст. л.;
- немного растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
Основа, это особый способ нарезки ингредиентов – «соломкой». Шампиньоны следует нарезать именно так и ошпарить кипятком, ведь эти нежные и ароматные грибы можно даже не варить предварительно, они отдают «грибной дух» блюду.
Растительное масло необходимо разогреть на сковороде, после чего слегка обжарить порезанные предварительно грибы и отваренную курочку, нарезанную ломтиками.
Прошедшие обжарку грибы и курицу распределяют по кокотницам (горшочкам) равномерно. На куринно-грибной слой следует аккуратно выложить порезанный колечками репчатый лук.
Для приготовления соуса для жульена с грибами и курицей поджариваем муку до «орехового» аромата, смешиваем ее со сливками или сметаной, сдабриваем сливочным маслом. Заливаем соус в кокотницы поверх грибов, курицы и лука.
Добавляем соль и перец, обильно посыпаем блюдо стружкой тертого сыра. Разогрейте духовку до 200 градусов, после смело ставим все в духовку, где следует запекаться минут 20-30, пока не расплавится и не подрумянится на поверхности сыр.
К столу жульен с грибами и курицей подают охлажденным, как правило, приправляя зеленью. Желаем кулинарных успехов!
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 21 февраля 2013.