• Главная
  • Закуски и салаты
  • Салаты
  • Салат с сыром
  • Салат капрезе с соусом песто
  • Салат капрезе с соусом песто

    Как приготовить салат капрезе с соусом песто
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Итальянская кухня
    Время приготовления:
    до 30 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    2

    Итальянский салат капрезе - традиционное угощение средиземноморской кухни. Несмотря на то, что эта закуска состоит всего лишь из нескольких ингредиентов, салат обладает уникальным богатейшим вкусом и невероятным ароматом. Впервые салат капрезе приготовили на острове Капри, расположенном на юге Италии, где он считается национальным достоянием. Аромат соуса песто в сочетании с нежным вкусом сыра и спелого помидора превращают обычные доступные продукты в настоящий кулинарный шедевр.

    Рецепт салата капрезе не отличается особой сложностью, а его приготовление не требует особых специальных кулинарных навыков. При этом следует учесть, что вкус салата во многом зависит от качества ингредиентов. Помидоры обязательно должно быть спелыми и сладкими, сыр моцарелла - свежим и мягким, а соус должен быть приготовлен из базилика именно зеленого цвета.

    Новый год - праздник, когда хозяюшка готовит все самое вкусное и самое лучшее. Именно поэтому, капрезе - символ семейного тепла, любви и благополучия, непременно должен быть на праздничном столе.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Помидоры - 5-6 шт
    • Сыр моцарелла - 200 гр
    • Соус песто - 3 ч. л
    • Базилик - 2-3 шт
    • Для соуса песто:

    • Зеленый базилик - 1 пучок
    • Оливковое масло - 100 мл
    • Орехи кедровые(можно грецкие) - 1 ст. л
    • Пармезан тертый - 2-3 ст. л
    • Соль - по вкусу
    Рецепт салата капрезе

    Перед тем, как приготовить салат капрезе, нужно подготовить соус. Если у вас есть готовый песто, то этот этап приготовления можно пропустить и приступить к нарезке салата. Но если песто нет, то вы без труда сможете его приготовить из простых и доступных продуктов за несколько минут.

    Пучок зеленого базилика помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и измельчить в блендере. Добавить очищенные кедровые орешки, оливковое масло и тертый на мелкой терке пармезан. По вкусу можно добавить немного соли. Измельчить до пюреобразной массы, переложить в стеклянную банку и плотно закрыть.

    Хранить готовый песто в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной посуде.

    Хранить готовый песто в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде

    После того, как соус будет готов, можно будет начинать готовить салат. Посмотрите на фото рецепта салата капрезе — это один из вариантов украшения этого замечательного угощения. Вы можете украсить его на свой вкус — добавив немного оливок и свежей зелени.

    В итальянской кухне для приготовления этого салата используются помидоры сорта «бычье сердце». Это очень крупные плоды, которые имеют яркую окраску и очень сладкий вкус. Небольшие помидоры черри также обладают отличным вкусом и ароматом, поэтому из них также можно готовить салат капрезе с песто. Однако лучше выбирать помидоры покрупнее, а мелкие использовать для украшения блюда.

    Спелые, но крепкие помидоры разделить на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.

    Спелые помидоры нарезать брусочками

    Разложить дольки помидоров в ряд по обеим сторонам тарелки или плоской салатницы, чтобы расстояние между ними было примерно 1 сантиметр.

    Разложить дольки помидоров по обеим сторонам тарелки

    Сыр моцарелла — один из самых основных продуктов, без которых невозможно представить итальянскую кухню. Для холодных закусок и салатов из свежих овощей желательно брать молодую свежую моцареллу. Мягкий нежный сыр может иметь различную форму — это могут быть крупные, средние и мелкие шарики. От размера и формы зависит вкус этого сыра, поэтому выбирайте на свой вкус.

    Сыр моцарелла нарезать такими же кусочками, как и помидоры.

    Сыр моцарелла нарезать такими же кусочками как и помидоры

    Кусочки сыра положить на дольки помидоров, чередуя их друг с другом.

    Чередуя выложить помидоры с сыром

    Посередине тарелки или салатницы выложить кусочки помидоров и сыра, нарезанные мелкими кубиками. Посмотрите фото салата капрезе и вы увидите, как можно украсить эту удивительную закуску.

    Посередине тарелки или салатницы выложить кусочки помидоров и сыра

    Соль в салата не добавляется, поэтому для вкус можно добавить в середину салатницы несколько соленых оливок.

    Соус для салата капрезе немного охладить в холодильнике и полить им сверху кусочки помидоров и сыра.

    Полить сверху помидоры с сыром соусом песто

     

    Капрезе — легкая закуска, которая должна напоминать своей расцветкой цвета итальянского флага. Именно поэтому итальянцы советуют использовать соус песто и базилик зеленого цвета. Как известно, существует несколько видов базилика и, если у вас нет под рукой зеленого, то вы можете использовать для приготовления соуса фиолетовые листья. Однако, в этом случае, ваш капрезе уже не будет итальянским, а превратится в обычный салат из сыра и помидоров.

    Салат капрезе с соусом песто можно подавать к столу

    Песто имеет густую консистенцию, поэтому его можно выкладывать прямо ложкой — чем больше, тем лучше.

    Готовить салат капрезе с соусом песто нужно непосредственно перед подачей к столу, именно тогда вы сможет оценить уникальный вкус итальянских пряностей. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 28 ноября 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.