Вяленые помидоры по-домашнему
Средиземноморская кухня считается самой простой и в то же время самой вкусной в мире. Вяленые помидоры по-домашнему - яркий тому пример. Несмотря на то, что приготовление этой закуски длиться несколько часов, вы никогда не пожалеете потерянного времени.
Это блюдо можно приготовить в любом количестве - помидоры великолепно хранятся. Если вы выделите один день для заготовки вяленых томатов, вы будете обеспечены удивительно вкусной и полезной закуской в течение всего года. Наш рецепт приготовления рассчитан на один килограмм помидоров - из этого количества получится одна баночка готового продукта. Научитесь готовить это универсальное лакомство - вы не только сэкономите деньги, но и разнообразите свой рацион.
- Помидоры - 1 кг;
- Масло растительное - 1 стакан;
- Зелень петрушки - 1 пучок
- Зелень укропа - 1 пучок;
- Базилик - 50 гр;
- Чеснок - 1-2 зубчика;
- Душистый черный перец;
- Соль - 1-2 чайные ложки;
Основным условием для приготовления этой заготовки являются спелые томаты. Выбирайте хорошие крепкие ягоды.
Помидоры очень тщательно моем, разрезаем на две половинки. Размеры помидора не имеют значения — если они очень большие, разрезайте на четыре и больше частей — по желанию.
При помощи чайной ложки удаляем мякоть с семенами — старайтесь удались весь сок. Чтобы вяленые помидоры получились по-настоящему вкусными и хранились длительный срок, переверните каждый кусочек помидора и дайте немного обсохнуть.
Чтобы мякоть не пропала, из нее можете приготовить замечательный томатный сок для супа — гаспачо или соус для пиццы. Подготовленные помидоры выкладываем на противень. Чтобы помидоры не подгорели, на дно противня постелите пергаментную бумагу. Смешайте две ложки растительного масла — если нет оливкового, можно взять кукурузное, или любое другое хорошее масло, мелко измельченный чеснок, соль и специи.
От качества масла будет зависеть вкус готового блюда, уделите выбору масла особое внимание. Каждый кусочек помидора хорошо обмажьте полученной смесью. Для аромата можно посыпать каждый кусочек отдельно специями — на ваш вкус.
Пока готовите заготовку для вяленых помидоров, включите духовку и разогрейте ее до 70-80 градусов. Старайтесь укладывать помидоры свободно — на расстоянии друг от друга, таким образом они быстрее высохнут.
Помидоры будут готовы когда из них выпарится вся лишняя жидкость и они станут немного поджариваться. На подготовку помидоров у вас уйдет не больше 15 -30 минут, однако на приготовление в духовке может уйти несколько часов.
Поставьте их готовиться и занимайтесь своими делами, духовка все сделает сама. Не пересушивайте томаты. Вяленые помидоры по-домашнему должны быть мягкими и эластичными, но не без лишней жидкости.
Если вы собираетесь готовить помидоры для длительного хранения, не добавляйте чеснок — его можно будет добавить непосредственно перед подачей к столу.
Храним готовую закуску в стеклянной банке — перекладываем помидоры в чистую сухую банку, заливаем растительным маслом и накрываем крышкой.
Этот простой рецепт поможет любое блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр — добавляйте помидоры к любому мясному или овощному блюду, к примеру, к свиным ребрышкам.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 18 мая 2013.