• Главная
  • Заготовки
  • Маринование
  • Маринованный и квашеный чеснок на зиму целиком и с перцем
  • Маринованный и квашеный чеснок на зиму целиком и с перцем

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    более 5 часов
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Чеснок является не менее популярной приправой, чем лук. Его используют в приготовлении самых различных блюд, однако его можно также использовать и как самостоятельную закуску. Чеснок можно использовать для приготовления мясных блюд и различных вариантов плова.

    Консервированный чеснок поможет вам сэкономить время на подготовку блюд, а также служить в качестве самостоятельной закуски. Вариантов заготовок из чеснока довольно много, я хочу предложить наиболее простые в приготовлении рецепты. Приготовленный таким способом чеснок станет замечательным украшением на вашем столе.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Молодой чеснок - 400-450 грамм;
    • Свекла свежая - 1 шт;
    • Семена укропа - щепотка;
    • Сахар песок - 50 грамм;
    • Столовый уксус - 30 мл (9%);
    • Вода - необходимое количество до плечиков банки.
    Приготовление маринованного чеснока целиком со свеклой:

    Для этого рецепта желательно использовать молодой чеснок, так как мы будем его мариновать целиком головками. У чеснока снимаем верхнюю оболочку, оставляем только тонкую кожицу — на дольки в этом случае не разделяем.

    Берем не крупные головки чеснока

    Прополаскиваем чеснок в проточной воде и укладываем в банки.

    Чеснок очищаем и моем

    Заливаем чеснок горячей водой, и ставит остывать на 10-12 часов, желательно перенести в холодильник после остывания. После того как чеснок достаточно хорошо настоялся, сливаем воду и начинаем готовить маринад для заливки. Чистим свеклу и режем небольшими кубиками.

    Очищаем и режем свеклу дольками

    Добавляем несколько кусочков свеклы в банки с чесноком и опять заливаем кипятком. Оставляем чеснок на 10-15 минут, после чего опять воду сливаем и готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, уксус и семена укропа. Варим пять минут, и заливаем чеснок в банках.

    Подготовим черный перец, лимонную кислоту и лавровый лист

    Подготовленные баночки стерилизуем примерно 20-25 минут, после чего закатываем и переворачиваем вверх дном. Обязательно укутайте в теплое полотенце или одеяло и оставляем на сутки.

    Банки стерилизуем и закатываем

    Такой чеснок будет готов примерно через месяц. На праздничном столе он украсит любое блюдо. Маринованный чеснок, приготовленный по этому рецепту, можно будет добавлять в плов и другие мясные блюда.

    Приготовление квашеного чеснока на зиму:

    Квашеный чеснок сохраняет большую часть своих полезных свойств — его можно использовать для профилактики и лечения простуды, при этом будет очень вкусным лекарством. Чеснок хорошо чистим и разделяем на зубчики — старайтесь выбирать крепкие зубчики без повреждений (чеснока берите любое количество).

    По этому рецепту можно готовить и цельный чеснок, но для этого старайтесь выбирать молодой чеснок. Старый будет иметь не очень приятный аромат.

    Чеснок разделяем на дольки

    Чеснок очень хорошо моем холодной водой, можно после этого еще и подержать 30-40 минут в чистой воде.

    Чеснок хорошо чистим и моем

    В банки укладываем чеснок и добавляем щепотку семян укропа. Маринад готовим из расчета количества чеснока и банок — пропорции даны на один стакан чистой воды (на 200 грамм воды потребуется соли и уксуса – 1 ст.л). Маринад готовим из соли и уксуса, охлаждаем и заливаем чеснок.

    Банки с чесноком накрываем крышками и оставляем при комнатной температуре для брожения. Оставляем чеснок бродить на две недели. Обязательно подставьте под банки тарелочки или миску, так как маринад будет вытекать.

    Заливаем маринадом и оставляем бродить

    Если рассола станет не достаточно, добавьте приготовленный охлажденный маринад — на один стакан воды добавьте по чайной ложке сахара и соли. Не доливайте простую воду, иначе чеснок испортится. Через две недели чеснок квашеный будет готов — храните его в холодильнике.

    Готовим маринованный чеснок с перцем:

    Для приготовления заготовки из чеснока и перца нужно брать свежие крепкие головки. Очищаем их от кожицы и тщательно промываем в холодной воде. Наиболее оптимальный размер банок для этой заготовки — 250-500 миллилитров. Моем и стерилизуем банки и крышки.

    На дно каждой банки укладываем по одному листику лаврового листа, 3-5 горошин душистого перца. При желании можно добавить 1-2 бутончика гвоздики. В каждую банку плотно укладываем очищенный чеснок — наполняем банки примерно на две трети. Кипятим воду и заливаем подготовленные консервы. Накрываем крышками и оставляем остывать на сутки. Примерно за один час до приготовления чеснока, нужно сварить маринад.

    Для маринада: на один литр воды берем 50 грамм сахара и 50 грамм соли. Сливаем воду из банок — в каждую добавляем по две чайной ложки столового уксуса и заливаем охлажденным маринадом. На банки меньше 500 мл добавляем одну чайную ложку уксуса. Подготовленные банки с маринованным чесноком стерилизуем в течение 10 минут.

    Готовый маринованный чеснок с перцем ставим на хранение

    Банки сразу закатываем и переворачиваем вверх дном. В отличие от первого рецепта маринованного чеснока целиком, который будет готов примерно через две недели, чеснок с перцем, приготовленный таким способом, можно пробовать уже на следующий день.

    Приятного аппетита :).

    Оценка рецепта: 14,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 25 августа 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.