Маринованные виноградные листья
Голубцы и долма - любимые блюда во многих странах мира. Приготовленные таким образом виноградные листья можно подавать на обед и к праздничному столу, долма прекрасно подходит для диетического и лечебного питания. Из этого рецепта вы узнаете, как мариновать виноградные листья, чтобы в любое время использовать их для приготовления вкуснейшего блюда.
- Листья виноградные - 100-120 штук;
- Фруктовый или столовый уксус 9% - 1 стакан;
- Соль крупная - 2 ст. ложки;
- Сахар - 1 ст. ложка.
Заготовка для долмы хранится в течение всего года, поэтому у вас всегда на столе будет это вкусное и ароматное блюдо. Маринованные виноградные листья могут служить для начинки мясным и рыбным фаршем, великолепно получается долма из овощей и просто с рисовой начинкой.
Для консервирования необходимо использовать молодые виноградные листья, размер которых не превышает ладонь. Листики должны быть тонкими и нежными, от этого будет зависеть вкус приготовленного вами угощения. Листики очень хорошо моем и просушиваем — выкладываем на полотенце.
Сложите стопочки из нескольких листиков — по пять-десять штук и сверните тугим рулетом.
Подготовим чистые банки — лучше всего брать литровые.
Для удобства укладываем рулетики горизонтально по несколько штук на банку — старайтесь укладывать плотно, чтобы не было много пустого места.
Готовим маринад для виноградных листьев:
Готовим маринад в таком количестве, чтобы хватило залить все подготовленные банки. На один литр воды берем две столовые ложки соли, одну — сахара и стакан фруктового или обычного столового уксуса 9%.
Доводим до кипения и сразу же заливаем подготовленные рулетики из листьев. Важно, чтобы банки были предварительно простерилизованными. Заливаем листья горячим маринадом и сразу же закатываем или закрываем.
Обязательно банки перевернуть и укутать до полного остывания.
После того как банки хорошо остынут, их можно ставить для хранения. Готовьте любимые блюда и салаты. Приятного аппетита.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 12 августа 2013.