Кимчи по-корейски
- Капуста свежая – 1000 г
- Перец черный молотый – 10 шт.
- Перец черный душистый – 3 шт.
- Укроп, семена – 1 ч. ложка
- Чеснок – 5 зубчиков
- Паста Доубань (КНР) – 30 г
- Уксус 9% – 30 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ст. ложка
01
Берем вилок обычной белокочанной капусты и удаляем несколько внешних листьев. Кочерыжку также лучше вырезать. Она нам не потребуется. Потребуется большой острый нож и хорошая доска для шинкования капусты.
02
Нашинкуем в большую кастрюлю капусту. В этом варианте приготовления кимчи, нарежем капусту крупной соломкой.
03
Нам понадобятся семена укропа (1 чайная ложка) – это один из вариантов. Можно использовать тмин, зиру, куркуму и многие другие пахучие приправы. Черный перец горошком и душистый перец усилят аромат капусты. Столовая ложка китайской пасты Доубань даст остроту и красный цвет. Пасту можно заменить молотой паприкой и молотым перцем чили.
04
В небольшую кастрюлю нальем 1 литр воды, добавим 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Кроме того, добавляем черные и красные перцы, китайскую пасту и нарезанный чеснок. Поставим кастрюлю на огонь и доведем маринад до кипения.
05
Хорошенько перемешаем содержимое и зальем нарезанную капусту кипящим маринадом. Добавим в капусту 1 столовую ложку 9% столового уксуса.
06
Накрываем кастрюлю перевернутой большой плоской тарелкой. Закрываем ее крышкой и даем остыть капусте кимчи и немного постоять при комнатной температуре (1 сутки).
07
Раскладываем кимчи по стеклянным банкам, добавляем рассол. Банки закрываем и убираем в холодильник.
08
Кимчи – маринованная капуста по-корейски готова. Накладываем ее в салатницы, добавляем несколько ягодок брусники или клюквы. Можно украсить кимчи листочками свежей зелени. Добавляем растительное масло по вкусу и начинаем наслаждаться.