Арбузные корки рецепт засола с фото
Раньше существовала целая индустрия засола небольших арбузов. Это была очень популярная, резкая и вкусная закуска. Соленый арбуз на Руси конкурировал с соленым огурцом. В этой борьбе победил огурец (родственник арбуза). Основное неудобство арбуза при его засоле – это его размер. Даже разрезанный на несколько частей арбуз требует применения специальных емкостей. Идея использовать арбузные корки пришла к людям давно. Из них варили варенье. А мы их будем солить.
Вот мой рецепт приготовления соленых арбузных корок с фото.
- Арбузные корочки – 1500 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Черный перец горошек – 7 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксус 9% - 1 ст. ложка
- Чеснок (зубчик) – 1 шт.
- Соль – 2 ст. ложки
01
Для засола арбузных корок, при поедании арбуза нужно оставлять чуть больше сладкой красной части. Корочки можно промыть в теплой воде.
02
Нарезаем арбузные корочки на куски среднего размера. Они должны легко проходить в горловину стеклянной банки и компактно размещаться в ней.
03
Приготовим лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком и 2-3 гвоздики на одну трехлитровую банку арбузных корочек. Желательно почистить и нарезать один крупный зубчик чеснока.
04
Приготовим соль, сахар и разбавленный уксус.
05
Выкладываем кусочки арбузных корок и все приправы в подготовленную (промытую и обработанную кипятком) стеклянную банку емкостью 3 литра.
06
Прямо в банку, сверху насыпаем 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Затыкаем банку сверху небольшим количеством зонтиков свежего или сушеного укропа. Добавляем столовую ложку 9% столового уксуса и заливаем кипятком по самое горлышко. Банку нужно осторожно повращать, не отрывая от стола. После выхода пузырьков воздуха, можно добавить немного кипятка. Банка закрывается или закатывается крышкой. После остывания банка хранится в прохладном темном месте.
07
Арбузные корочки домашнего засола будут готовы через 2-3 недели. Достаем их из рассола-маринада и обрезаем самую тонкую и прочную кожицу. Режем на дольки.
08
Подаем на стол как холодную закуску. Соленые арбузные корочки отлично сочетаются с растительным маслом и репчатым луком.