Домашний сливовый компот
Очень простой рецепт приготовления вкусного и ароматного компота. Домашний сливовый компот имеет массу преимуществ - вы сами можете корректировать его сладость и насыщенность. Готовый компот можно будет использовать в качестве напитка, а ягоды великолепно подойдут для десертов и приготовления киселей и детских фруктовых пюре.
Приготовить такой напиток для вас не составит труда - компот не требует стерилизации, поэтому вы сможете его сделать всего в течение одного часа. Банки для домашней заготовки этого компота лучше всего брать закручивающимися крышками, тогда вам даже не нужно будет старательно их закатывать и беспокоиться за сохранность консервации. Хранятся банки при комнатной температуре, поэтому вам не нужно будет занимать место в холодильнике или кладовке.
- Сливы - 400 грамм;
- Сахар - 400 грамм;
- Вода - наполняем банки до краев / количество сахара рассчитано на трехлитровую бутыль/;
Очень простой рецепт приготовления сливового компота, при помощи которого вы приготовите вкусный ароматный напиток. Сливы очень хорошо перебираем — выбираем только целые ягоды. Заливаем фрукты холодной водой и очень хорошо промываем.
Количество слив из сахара рассчитано на одну трехлитровую банку. Банки подготавливаем — очень хорошо моем и стерилизуем.
В сухие банки выкладываем сливы.
Кипятим воду и заливаем банки почти до горлышка.
Накрываем банки крышками и оставляем сливы остывать — примерно 6-8 часов. После прогревания слив можно приступить к приготовлению компота. Аккуратно сливаем всю воду из банок в удобную кастрюлю — сливы должны остаться в банках.
Нагреваем слитую воду и добавляем в нее сахар — готовим сладкую заливку.
Доводим сахарный сироп до кипения и варим примерно 3-5 минут. В подготовленные банки заливаем горячий сироп и сразу же закатываем компот из слив.
Готовый компот сразу закатываем и переворачиваем вверх дном.
Важно: компот должен остывать медленно, поэтому банки нужно очень хорошо укутать. После того как банки со сливовым компотом остынут, переворачиваем и можно ставить их на хранение. Компот желательно хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 11 сентября 2013.