Морковный торт со сметанным кремом
Считается, что изумительный и легкий морковный торт придуман в Швеции. Со временем рецепт этого десерта распространился в англо-говорящих странах, приобретая различные вариации. Так, в Северной Европе торт делают более сухим, в тесто любят добавлять молотый миндаль, сверху поливают сахарной глазурью и украшают марципановыми морковками.
В США и в Англии часто добавляют в торт консервированный ананас, изюм и орехи, что делает торт более сочным. Крем делают сырный, а сверху посыпают сахарной пудрой. Неважно, какой будет у морковного торта крем – сливочный или сметанный – даже не смазанный корж очень вкусный, хотя и довольно сухой. Достоинством данного торта является минимум ингредиентов и легкость приготовления.
- 1 стакан мелко натертой моркови;
- 1 стакан сахара;
- 200 гр. маргарина;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 3 стакана муки.
- 1,5 стакана сметаны;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 -2 чайные ложки лимонного сока.
Для теста
Для крема
Смешать размягченный маргарин с сахаром, добавить стакан мелко натертой моркови (морковь в стакане надо плотно утрамбовать), и хорошо вымесить.
В муку добавить соду, перемешать и смешать с морковной массой. Хорошо вымесить тесто.
Разделить тесто на 3 части и из каждой части раскатать круглый корж.
Коржи выпекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета (готовность проверять деревянной палочкой – у готового коржа тесто к палочке не прилипает). Крем готовится очень просто — надо взбить охлажденную сметану с сахаром и лимонным соком.
Намазать охлажденные коржи кремом и дать торту настояться минимально 6 часов (чем больше торт настаивается, тем нежнее получается вкус).
Обрезать края нужно после того, как торт пропитается (охлажденные коржи приобретают твердость и крошатся в не пропитанном виде). Приготовленный торт придет по вкусу не только взрослым, но и детям, также вас может заинтересовать вот этот рецепт торта с тремя видами шоколада.
Приятного аппетита :).
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 5 августа 2013.