Пирожки с абрикосами
- Дрожжи сухие - 2 ст. ложки
- Кефир или кислое молоко - 500 мл
- Масло растительное - 50 гр
- Мука - 1 кг
- Яйцо - 2-3 шт
- Сахар - 4-5 ст. ложек
- Соль -1/2 ч. ложки
- Яйцо -2 шт (для смазывания)
- Абрикосы - 500 гр
- Сахар - 2-3 ст. ложки
Для теста:
Начинка:
Из этого количества продуктов получится примерно 35 пирожков среднего размера, что вполне хватит, чтобы распробовать это удивительное лакомство. Для сдобного теста можно взять кефир или кислое молоко — они сделают тесто еще более воздушным.
Дрожжи сухие, поэтому подойдут очень быстро. Смешать дрожжи с сахаром и яйцом, хорошо перемешать и добавить совсем немного теплой воды, чтобы дрожжи начали бродить.
В удобную миску наливаем кислое молоко или кефир, яйцо, сахар, перемешиваем вместе с закваской.
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
Оставить тесто, чтобы оно поднялось, примерно на полчаса, за это время приготовить начинку.
Спелые крепкие абрикосы вымыть, очистить от косточек и выложить в глубокую миску. Засыпать абрикосы сахаром и хорошо перемешать.
Пирожки с абрикосами можно готовить из свежих и мороженых фруктов, можно для начинки использовать фруктовое пюре.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на небольшие одинаковые кусочки, из которых скатать шарики.
Раскатать кружки диаметром примерно 5-7 сантиметров, в середину выложить начинку из абрикосов и хорошо защипнуть края, чтобы во время выпечки не вытекал ароматный сок. Противень смазать маслом и выложить на него подготовленные пирожки швом вниз. Оставить пирожки на 10-15 минут, чтобы они еще раз хорошо подошли.
Яйцо взбить и смазать поверхность каждого пирожка.
Выпекаем пирожки с абрикосами в духовке 30 минут при температуре 170-180 градусов до появления румяной корочки.
Готовые пирожки можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 18 июля 2014.