Маффины с корицей и морковью по-домашнему
Устройте своему ребенку праздник или просто побалуйте любимых вам людей полезной и вкусной выпечкой! Красивые и аппетитные маффины с морковью способны очаровать одним своим ароматом, волнуя самые потаенные струны вашей души. Славные кексы из моркови и того, что в каждом доме почти всегда под рукой – отличный вариант для легкой и быстрой выпечки. Они идеальны и для неожиданного визита гостей.
Маффины пришли в наши российские кухни из Англии. Но некоторые кулинары относят их и к традиционной американской кухне. В любом случае англоязычные пекари со своей легкой, мастерской руки подарили нам шикарное блюдо для создания праздничного настроения, настоящей атмосферы волшебства.
- Морковь – тертая, 2 стакана;
- Мука – 1,5 стакана;
- Разрыхлитель ( в чайных ложках) – 2;
- Соль (в ч. ложках) – 1/4;
- Сахар (в стакане)–3/4;
- Корица (в ч. ложках) – 1;
- Растительное масло (в стакане) – 3/4(без запаха);
- Яйцо – 2 шт.;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
В отдельной миске трем помытую морковку на мелкой терке. На 2 стакана тертой массы у меня ушло около 15 морковин. А хороший блендер с этой задачей справится за считанные секунды 🙂
В другую емкость высыпаем муку. Для пышного теста ее лучше просеивать через сито (так она обогащается кислородом) или покупать только «высший сорт» муки. Добавляем туда же разрыхлитель.
Тщательно перемешиваем муку и всыпаем в нее соль, корицу и сахарный песок. Снова размешиваем.
В третьей емкости тщательно взбиваем яйца с добавленным в них ванильным сахаром. Если ванильного сахара нет, можно использовать ванилин, но брать его следует в 2 раза меньше – он горький.
В яичную массу вливаем растительное масло и снова взбиваем. Миксер не требуется, все удобно делать и вилкой.
Полученную яично-масляную жидкость вливаем в ранее сделанную смесь муки, хорошо вымешиваем.
И последним к тесту примешивается тертая морковь. Желательно брать тугую (не старую!) морковку – она дает больше сока.
Смазываем формы для кексов растительным маслом. У меня силиконовые емкости – их очень просто смазать чуть смоченным в масле ватным диском. Выкладываем в них тесто, заполняя саму форму лишь на 2/3 или чуть-чуть выше.
Выпекать в прогретой духовке (180-190 градусов) примерно 20-25 минут. На готовность можно проверить, проткнув маффин зубочисткой – в готовом кексике тесто практически не липнет к дереву. Испекшиеся маффины из морковки сначала надо немного остудить, затем уже извлекать из «заточения» формочек.
Подавать морковные маффины можно, слегка посыпав сахарной пудрой, тертыми орехами или шоколадной крошкой. В любом случае будет ароматная и очень вкусная выпечка! Угощайтесь 🙂
Люблю простые и неповторимые рецепты, которые можно смело подавать на праздничный стол
Рецепт был опубликован: 8 ноября 2013.
так э\то же не русская кухня!
Решила приготовить такие зкзотичные кексики для своих сладкоежек.Теперь буду готовить такую вкуснятину часто, тем более полезно!Благодарю за рецепт!
Alex, приятного аппетита!
В жизни ничего не пекла. На пятом десятке решила попробовать. Это — мой первый эксперимент (пирожное «картошка» не в счёт, его печь не надо). Не ожидала, что получится что-нибудь путное, тем более что делала не маффины (формочек нет), а небольшим прямоугольным кексом, но… результат превзошёл все ожидания. уж точно не хуже ресторанных аналогов, а то и лучше) от себя добавила какао, сын попросил — любит всё шоколадное. в следующий раз хочу к нему какой-нибудь лёгкий сметанный крем ещё взбить. Автору огромное спасибо за рецепт 🙂
приготовила по этому рецепту не маффины (формочек не было), а кексик. чуть язык не проглотила)) от себя только какао добавила по просьбе сына — он любит всё шоколадное. очень вкусно, спасибо)
Спасибо большое за рецепт!!!!!!!!!!! Даже не ожидала что получится так вкусно.