Булочки с маком в домашних условиях
Приятно побаловать себя вкусной ароматной булочкой с маком, приготовленной своими руками. Чтобы приготовить эту замечательную выпечку, можно использовать обычное дрожжевое, а можно замесить сдобное тесто. Несмотря на то, что многие хозяюшки уверены, что аэрогриль подходит только для приготовления жареных и вареных блюд, выпечка в аэрогриле получается невероятно нежной и очень пышной.
Готовить дрожжевые булочки с маком можно и в аэрогриле, и в духовке - рецепт ничем не отличается от того, если бы вы готовили их в обычном духовом шкафу. Однако благодаря особой системе конвекции, тесто в аэрогриле равномерно обжаривается со всех сторон и приобретает неповторимый вкус и аромат. Для приготовления булочек можно использовать мед, однако нужно помнить, что он - сильный аллерген и даже в небольшом количестве может навредить. При этом мед - довольно дорогое удовольствие, поэтому я предлагаю использоавть обычный сахарный сироп.
- Молоко - 1 стакан;
- Яйцо - 1-2 штуки;
- Сахар - 1 стакан;
- Мак - 1 стакан;
- Дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
- Мука - 3 стакана;
В теплое молоко нужно добавить немного сахара и одно-два яйца.
Хорошо перемешиваем яйца и добавляем растопленное масло и дрожжи. Масло нужно предварительно растопить на медленном огне.
После этого нужно постепенно добавить необходимо количество муки и очень хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Замешиваем мягкое тесто для приготовления сдобных булочек с маком, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло примерно на 20 минут.
Пока подходит тесто, нужно замочить мак в горячей воде и сварить сахарный сироп.
Из сахара и небольшого количества воды варим сироп — ставим миску на средний огонь и аккуратно перемешиваем, не давая сахару подгорать.
Когда мак постоит примерно 10 минут, воду нужно будет слить и добавить ложку сахара. Хорошо перемешиваем мак для начинки.
Одно-два яйца хорошо взбиваем венчиком — они будут использоваться для смазывания булочек перед выпеканием в аэрогриле. Тесто разделяем на небольшие кусочки — размером примерно в спичечный коробок.
При помощи скалки раскатываем тесто в длинные полоски шириной примерно два сантиметра.
В середину каждой полоски из теста выкладываем маковую начинку.
Теперь можно аккуратно завернуть тесто в трубочки и сформировать булочки, аккуратно сворачивая по спирали. Можно раскатать более широкую полоску и сделать булочки, как небольшие рулеты.
Готовые булочки выкладываем на стимер — противень, который идет в комплекте с аэрогрилем. Смазываем взбитым яйцом и ставим выпекаться. Не забываем перед приготовлением разогреть аэрогриль до температуры 220 градусов на средней скорости.
Выпекаем булочки с маком до готовности примерно 15-20 минут.
Готовые булочки можно подавать к столу.
Перед подачей дрожжевых булочек с маком, их желательно немного охладить, а булочки больших размеров аккуратно нарезать на порции. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 14 октября 2013.