Запеканка из кабачков и картофеля
Как только начинают появляться свежие овощи, очень хочется приготовить какое-нибудь легкое, но простое угощение. Чтобы порадовать близких полезным и невероятно ароматным блюдом, не нужно покупать дорогостоящие экзотические продукты. Достаточно взять картофель, яйца и кабачок, чтобы приготовить сытную запеканку.
Запеканка из кабачков и картофеля - замечательный выбор, если вы не знаете что приготовить на завтрак, обед или ужин. Запеканку можно подавлять в качестве горячего блюда, а можно предложить ее в качестве холодной закуски или гарнира. чтобы вам было проще сделать свой выбор, посмотрите на фото запеканки из кабачков - такое красивое угощение просто не может оказаться не вкусным. Порадуйте близких этим удивительным угощением, наверняка оно понравится и взрослым, и детям.
- Картофель - 3-4 шт
- Кабачки - 1-2 шт
- Лук - 1 шт
- Помидор - 1-2 шт
- Зелень петрушки - 1 пучок
- Сыр - 100 грамм
- Яйцо - 2 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 2-3 ст. ложки
Чтобы приготовить блюдо на четыре порции, достаточно будет взять один средний кабачок и несколько картофелин.
Молодой кабачок можно не очищать — просто хорошо помойте и обсушите полотенцем.
Картофель помыть, почистить и разрезать каждый клубень на четыре части.
Переложить картошку в удобную кастрюльку, залить горячей водой и сварить до готовности. Солить картофель лучше всего после того, как он закипит.
Пока картофель варится, почистить и нарезать репчатый лук. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистого оттенка. Когда картошка сварится, воду нужно будет слить, в кастрюлю добавить обжаренный на растительном масле лук и хорошо размять до состояния пюре.
Пюре можно отставить и заняться другими ингредиентами. Чтобы запеканка из кабачков и картофеля была сочнее, кабачки нужно будет слегка обжарить вместе с помидорами.
Кабачок нарезать колечками или соломкой, помидоры — кубиками.
На сковороде обжарить кабачки до мягкости, после чего добавить к ним помидоры.
Потушить овощи несколько минут и снять с огня.
В форму для запекания выложить картофельное пюре — слой должен быть не очень толстым, 1-2 сантиметра.
Сверху положить кабачки с помидорами.
Зелень укропа или петрушки измельчить ножом, смешать с зубчиком чеснока и посыпать овощную заготовку. Твердый сыр нарезать тонкими пластинками или натереть на крупной терке.
Яйца хорошо взбить венчиком, смешать с сыром и сметаной. Вылить полученную массу в противень и поставить запеканку из кабачков и картошки в духовку.
Так как все продукты уже почти готовы, достаточно дождаться, чтобы запеклись яйца с сыром. Готовность запеканки из кабачков и картофеля проверяйте по ее внешнему виду — как только она станет нежного золотистого цвета, ее можно будет вынимать из духовки.
Если вы хотите приготовить это блюдо побыстрее, то картофель можно не отваривать. Просто натрите картошку и кабачки на крупной терке, отожмите их от лишнего сока и слегка обжарьте вместе с луком. Дальше готовьте точно так же, как и с картофельным пюре.
Ароматная запеканка из кабачков и картофеля готова и ее можно подавать к столу. Порежьте порционными кусочками и угощайте своих друзей. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 2 июля 2014.