Запеканка в мультиварке из кабачков
Все хозяюшки, у которых есть мультиварка, очень хорошо знают о том, как просто и быстро можно приготовить массу интересных и вкусных угощений. Одним из наиболее популярных летних блюд является запеканка из овощей. Несмотря на это, не все знают, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке. Сложность приготовления состоит в том, что сильно измельченные кабачки выделяют очень много сока и запеканка может легко превратиться в обычный суп.
Чтобы блюдо не потеряло свою форму, лишнюю жидкость нужно будет слить или добавить немного муки. Если вы хотите приготовить диетическое угощение, то можно будет обойтись без добавления муки, но в этом случае овощи лучше всего нарезать кусочками, а не измельчать на терке или в блендере. Запеканку в мультиварке с кабачками можно приготовить и для маленьких детей - блюдо получается очень сытным и ароматным.
- Кабачки - 1-2 шт
- Лук -1 шт
- Сыр - 200 гр
- Яйцо - 3-4 шт
- Морковь -1 шт
- Помидор - 1 шт
- Растительное масло 2-3 ст.л ложки
- Соль по вкусу
Молодые кабачки можно не очищать од кожицу, достаточно их хорошо помыть в проточной воде и слегка просушить. Измельчать морковь и лук можно произвольно, используя нож или блендер.
Кабачки для запеканки в мультиварке лучше всего резать ножом тонкими кольцами или соломкой, если натереть их на терке, будет очень много сока и продукты будут не запекаться, за вариться. Если вы готовите блюдо для детей, измельчите их на терке или в блендере — лишний сок отжать. Запеканка получается очень сочной и лишняя жидкость можете только испортить внешний вид блюда.
Запеканку из кабачков в мультиварке легко будет вынуть из формы, если перед закладкой продуктов смазать дно растительным маслом.
Включить мультиварку на режим жарка и немного разогреть.
На дно выложить измельченный лук и немного обжарить до золотистого оттенка — лук не должен пригорать, а просто стать немного мягче.
Сверху лука выложить слоями морковь и кабачки.
Твердый сыр натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чтобы сыр не прилипал к ножу, смажьте лезвие растительным маслом.
Обжаривать овощи с сыром примерно 10 минут, чтобы кабачки размягчились, а сыр немного расплавился. Можно обжаривать все продукты по отдельности, после чего сложить слоями в чашу для запекания.
Но если овощи обжарить вместе с сыром, запеканка получится более сочной и ароматной. Яйца хорошо взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса. Добавить немного соль и душистого перца — по вкусу.
Посыпать овощи зеленью и залить яйцами.
Запеканку в мультиварке из кабачков готовить примерно 30 минут, для этого нужно выставить температуру 180 градусов.
Примерно за десять минут до конца приготовления, нарезать помидор тонкими колечками и выложить сверху запеканки.
Свежую зелень петрушки измельчить ножом и смешать со сметаной. Готовую запеканку вынуть из формы и нарезать порционными кусочками. В сметанный соус можно добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока — это придаст блюду еще более пикантный вкус.
Можно положить все продукты в чашу мультиварки и выставить нужное время, но тогда не добавляйте яйца, иначе они испортятся. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 1 июля 2014.
Считала, что в муильтиварке можно готовить только каши. Обязательно нужно попробовать.
Юля, мультиварка — необходимая вещь для каждой хозяюшки. В ней можно готовить практически все, что угодно.