Запеканка из грибов и цветной капусты
Нежная и сочная запеканка из цветной капусты и грибов придется по вкусу не только взрослым, но и детям. По вкусу это блюдо немного напоминает ароматную пиццу, но оно не такое калорийное и очень хорошо подойдет для диеты. Благодаря большому содержанию витаминов и необходимых организму микроэлементов, цветная капуста позволит вам длительное время не испытывать чувства голода. Кусочек ароматной запеканки на завтрак поднимет настроение на целый день.
- Цветная капуста - 250-300 гр
- Грибы - 100 гр
- Яйцо -3 шт
- Сметана - 100 гр
- Сыр - 100 гр
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сливочное масло - 50 гр
Цветная капуста и грибы прекрасно сочетаются друг с другом. Запеканка будет не менее вкусной, если к необходимым ингредиентам еще добавить кусочек тертого сыра. Однако если вы готовите легкое диетическое блюдо, от сыра лучше отказаться и заменить его не жирным творогом.
Цветную капусту можно брать замороженную или свежую — на вкусе готового блюда это не отразится.
Замороженную капусту выложить в горячую воду и довести до кипения. Свежую цветную капусту разделить на соцветия, вымыть и также опустить в горячую воду и отварить несколько минут.
Включить духовку на разогрев — 180 градусов будет наиболее подходящей температурой.
Свежие грибы — лучше брать шампиньоны, помыть и нарезать тонкими дольками.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или полосками.
Сметану смешать с яйцом — взбейте венчиком для получения однородной массы.
На противень выложить цветную капусту с грибами, посыпать сверху натертым сыром.
Добавить соль и перец по вкусу, еще раз перемешать и залить этой смесью овощи.
Можно ставить противень в духовку на 15-20 минут.
Рецепт грибов и цветной капусты — наиболее простой способ приготовить вкусное, но в то же время очень полезное блюдо. Перед закладкой овощей на противень их можно слегка обжарить на сливочном масле, тогда запеканка приготовится еще быстрее. Однако в этом случае старайтесь уменьшить количество сыра, так как угощение получится достаточно жирным и калорийным.
Когда запеканка приобретет приятную золотистую корочку, ее можно будет доставать из духовки и сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 7 августа 2014.