Запеканка из цветной капусты с кабачками в мультиварке
Цветная капуста хорошо практически в любом виде - ее можно варить, ее можно мариновать и запекать. Из этого удивительно вкусного и полезного овоща получаются замечательные супы и запеканки. Цветная капуста и кабачки в мультиварке получаются невероятно нежными и сочными, поэтому вы непременно должны попробовать их приготовить.
Чтобы подчеркнуть нежный вкус запеканки, к ней можно будет приготовить молочный соус на основе молока или сливок. Даже если ваши близкие - не любители капусты, то от этой запеканки они вряд ли откажутся.
- Цветная капуста - 400-500 гр
- Кабачки - 1-2 шт
- Лук - 1 шт
- Сыр или творог - 100 гр
- Яйцо - 1-2 шт
- Мука - 1 ст. ложка
- Сметана, молоко или майонез - по желанию
- Соль и специи - по вкусу
В чашу налить стакан воды.
Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия и хорошо их промыть.
Выложить соцветия в чашу для варки на пару и отварить примерно 10 минут. За это время капуста хорошо размягчится, но сохранит свою форму.
Кабачки помыть, отрезать хвостики и порезать кубиками или соломкой не очень тонко.
Дно чаши мультиварки вытереть насухо, смазать небольшим количеством любого масла или жира. Выложить подготовленные овощи и немного обжарить. Если у вас нет режима «жарка», можно готовить на режиме «тушение».
Цветная капуста, запеченная в мультиварке, обладает нежным вкусом, поэтому лук можно не добавлять. Но если вы хотите его добавить, то нарежьте его мелко и обжарьте с капустой и кабачком.
Яйцо хорошо взбить с солью и мукой, можно добавить немного молока или сметаны.
Сыр натереть на терке или нарезать ножом мелкими кубиками.
Обжаренные овощи залить яичной смесью и включить мультиварку на режим «выпечка» или «тушение». Примерно через 5 минут, как яичная смесь схватится и немного загустеет, посыпать сверху сыром и готовить запеканку из цветной капусты в мультиварке еще 10-15 минут.
Готовую запеканку будет сложно разрезать, поэтому дайте ей немного остыть. После этого можно будет прямо в чаше нарезать ее порционными кусочками и выложить на тарелки.
Если вы хотите разнообразить вкус этого угощения, можно будет приготовить чесночный соус. Для этого один-два зубчика чеснока или чесночную пудру смешать с небольшим количеством сметаны и мелко измельченной зелени. Варианты соуса для запеканки могут быть самыми различными — готовьте на свой вкус.
Капуста великолепно сочетается со всеми молочными продуктами, поэтому если у вас есть немного времени, вы можете приготовить классический соус бешамель. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 8 июля 2014.