Ленивые вареники с творогом и со сметаной
Окунитесь во вкус, знакомый многим с детства, когда мама или бабушка нежно баюкала своими колыбельными… Вареники – слабость каждого мужчины, любящего вкусно и сытно поесть. Это лакомство любого ребёнка и гордость хорошей хозяйки. Они способны даже повседневную трапезу превратить в долгожданный праздник.
Но не у всех есть время и желание лепить вареники с начинкой внутри. Для тех, кто чтит традиции качества и желает получить ароматное и аппетитное блюдо за считанные минуты, и созданы ленивые вареники с творогом. Поданные со сливочным маслом, зеленью или сметаной они украсят любой стол, а их прекрасный аромат наполнит ощущением достатка каждый дом.
- Творог – 350 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Ванилин – 5 гр;
- Сахар песок – по вкусу (в рецепте 3 ст. ложки);
- Соль – чуть-чуть (подсолить воду);
- Мука – на глаз до нужной консистенции (в рецепте 150-200 гр).
Ставим подогреваться на плиту кастрюлю с подсоленной водой. В этой ёмкости и будут готовиться наши будущие вкусные вареники. Не берите слишком большой объём, т.к. вареники закладываются в процессе приготовления – порционно. Берём широкую удобную ёмкость и выкладываем в неё творог, ванилин, сахар и взбитые отдельно яйца.
Гораздо удобнее брать миску с покатыми краями, нежели с прямыми бортиками, так растирание теста вилкой получится качественней. Тщательно растираем массу вилкой до образования однородной структуры.
Идеальной однородности основной массы не добиться, т.к. творог более плотный. Нужный нам результат – приобретение равномерной желтоватой окраски (от желтков). Не переживайте, в процессе варки вареники станут белеть!
В получившуюся смесь всыпаем муку небольшими порциями, вымешивая тесто после каждой порции вилкой.
Плотность массы должна быть такой, чтобы из неё можно было лепить, и она не приставала к рукам. Подготавливаем рабочую поверхность, немного присыпав мукой, для этого удобно использовать широкую разделочную доску.
Из творожного теста извлекаем первую порцию для лепки размером примерно с ладонь. Кладём порцию на посыпанную мукой поверхность и начинаем аккуратно раскатывать её «колбаской». Толщина жгутика около 2-2,5 см в диаметре.
После раскатки разрезаем острым ножом жгут на равные доли (квадратики или прямоугольники). Как бы вы не разрезали раскатанную «колбаску», вареники получатся красивыми из-за чуть скруглённых в процессе варки краёв.
К этому пункту вода, поставленная на «огонь» обычно уже закипает. Газ или температуру плитки нужно немного «убавить», но так, чтобы вода продолжала слегка бурлить. Получившиеся заготовки будущих вареников на срезе выглядят примерно так.
Опускаем первые нарезанные вареники в подсоленную воду. Они всегда опустятся на дно кастрюли.
Продолжаем по такой же схеме: берём новую порцию из теста – катаем «колбаску» — нарезаем её на порции – опускаем в кастрюлю. Помните, что опускать новые вареники в воду можно даже тогда, когда некоторые из ранее опущенных «полуфабрикатов» ещё лежат на дне кастрюли.
Ленивые вареники готовы тогда, когда они всплыли! Все всплывшие на поверхность воды «малыши» должны быть выловлены любым удобным предметом, исключающим попутный забор воды из кастрюли. Идеальный вариант – ложка-шумовка.
Продолжаем всё по уже известной нам схеме до тех пор, пока не закончится творожное тесто. Уже готовые (выловленные) вареники желательно слегка смазывать сливочным маслом, чтобы они в будущем не слипались между собой.
Подавать на стол ленивые вареники с творогом можно с чем угодно: сметаной, порубленной зеленью, «сгущёнкой» или вареньем. Главное, что это вкусная и очень полезная еда даже для малышей.
Люблю простые и неповторимые рецепты, которые можно смело подавать на праздничный стол
Рецепт был опубликован: 7 сентября 2013.
Хочу ❗