Тефтели с рисом и мясом в пароварке
Пароварка является замечательным кухонным прибором, при помощи которого можно готовить блюда без использования лишнего жира. Тефтели с рисом и мясом в пароварке получаются нежными и вкусными, при этом это блюдо смело можно назвать диетическим.
Если вы испытываете проблемы со здоровьем или решили несколько дней посвятить своей замечательной фигуре, то это блюдо замечательно подойдет для вашего обеденного меню. Такие тефтели очень любят детки, которым можно подать их вместе с не очень жирной сметаной.
- Фарш мясной - 200 грамм;
- Рис - 50 грамм;
- Соль - по вкусу;
- Зелень петрушки - по вкусу;
- Черный душистый перец - по вкусу.
Так как блюдо будем готовить мясное, необходимо особое внимание уделить выбору главного ингредиента — мяса. Для приготовления тефтелей в пароварке с мясом и рисом лучше всего использовать фарш из не жирной говядины.
Мясо перекручиваем на мясорубке — желательно использовать не очень мелкую решетку. Обратите особое внимание, что в фарш мы не добавляем лук, поэтому тефтели получаются невероятно нежными и имеют яркий вкус мяса.
Рис можно брать сырой, можно использовать пропаренный. Для лучшего вкус диетических тефтелей рис не варим, а заливаем кипятком и оставляем примерно на 15 минут.
После того как рис достаточно напитался, его можно добавить к мясу — риса должно быть в два раза меньше, чем фарша.
Очень хорошо перемешиваем, добавляем соль и любимые специи.
Можно добавить в фарш одно свежее яйцо, чтобы тефтели не распались, однако если вы готовите без яйца, тефтели будут нежнее и сочнее. Но для этого нужно будет очень хорошо вымешать фарш, после чего подержать его в холодильнике примерно 15 минут.
Из готового фарша формируем небольшие тефтельки — примерно 3 сантиметра в диаметре и выкладываем в посуду пароварки.
Пока вы готовите тефтели, включите пароварку, чтобы вода нагревалась — это уменьшит время на приготовление и сохранить тефтели целенькими. Когда тефтели будут уложены в форму, плотно закрываем крышкой и ставим готовиться.
Обычно на приготовление блюда уходит 30-35 минут — все зависит от степени готовности риса. Готовые тефтели можно подавать к столу с гарниром из отварного картофеля, если вы на диете — используйте гречневую крупу, сверенную на воде, без добавления масла.
Для более яркого вкуса можно добавить ложку не жирной сметаны и свежей зелени — хорошо моем в проточной воде и мелко измельчаем ножом. Также отличным дополнением к этим тефтелям будет кетчуп, приготовленный по-домашнему рецепту.
Приятного аппетита.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 21 августа 2013.