• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Рыба жареная
  • Разделка щуки на филе и рецепт жареной щуки
  • Разделка щуки на филе и рецепт жареной щуки

    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Филе, Лен, Зелень
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    2

    «Фирменными» рецептами приготовления жареной щуки могут поделиться многие опытные хозяйки. Но о том, как разделать щуку на филе, чтобы получить ровные куски без кожи и костей, знаю не многие. Конечно, без изрядной доли сноровки тут не обойтись – как и в любом деле, навык поварского искусства приходит с опытом. Внимательно прочтите, как выполнить эту операцию, а потом можете применить знания на практике.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Для приготовления этого рецепта жареной щуки возьмите:
    • Филе щуки без кожи и костей — 600 г;
    • Масло растительное или топлёное — 30 г;
    • Кунжутное семя — 50 г;
    • Масло сливочное для подачи — 30 г;
    • Лимон — 40 г;
    • Соль, перец чёрный молотый;
    • Зелень петрушки, укропа, перья лука — 20г.
    Как правильно разделать щуку на филе

    1. Разделка щуки на филе начинается с того, что рыбу без чешуи укладывают на доске спинкой к кромке стола. Вводят остриё ножа и скользящим движением вспарывают брюшину между парными плавниками (брюшными и грудными) до нижней челюсти.

    Разделка щуки 1

    2. Подворачивают верхний бочок, удаляют внутренности от анального отверстия до головы. Отделяют печень, у печени — жёлчный мешок, от потрохов — воздушный пузырь. У головы удаляют глаза, жабры и убирают со стола непищевые отходы.

    Разделка щуки 2

    3. Отрезают голову с плечевой костью и грудными плавниками. За анальным отверстием отрезают хвостовую часть с анальным, спинным и хвостовым плавниками.

    Разделка щуки 3

    3. Большим ножом (из поварской тройки) тушку разрезают по хребту на два пласта. Один пласт — с кожей, тёшей (брюшина с плавничком) и рёберными костями. Второй пласт пока ещё содержит хребет, который отрезают и откладывают на доске. Отрезают тёшу с брюшным плавником — получили филе щуки с кожей и рёберными костями.

    Разделка щуки 4

    4. Кладут филе с кожей на доску рёбрами вверх и средним поварским ножом срезают рёберные кости от позвонков к брюшку.

    Разделка щуки 5

    5. Переворачивают филе кожей вниз. Подрезают под спиной мякоть у кожи, со стороны головы заглубляем плоскую сторону ножа и, придерживая пальцем уголок кожи, косым срезом разделяют кожу и мякоть.

    Разделка щуки завершена

    Получили филе без кожи и рёберных костей.

    Рецепт приготовления филе жареной щуки

    Для того чтобы приготовить щуку, жареную на сковороде, вам потребуется следующий инвентарь:

    • Разделочная доска.
    • Нож кухонный.
    • Лоток с мукой.
    • Сковорода с крышкой.
    • Лопатка.
    • Полотенца для рук и под доску.
    • Подставка под горячую сковороду.

    Ниже предложен рецепт жареной щуки с фото и подробным описанием всех этапов приготовления.

    Филе нарезают под углом 45 °, панируют в кунжуте. Нагревают сковороду с жиром до 130 ° С.

    Панированные полуфабрикаты отряхивают и укладывают на сковороду в направлении от себя (ставят кусок рыбы на поверхность сковороды, отводят слегка кисть вправо, разжимают пальцы и одновременно поднимают кисть вверх — так можно избежать ожогов от брызг, горячего жира).

    Как только рыба приобретёт золотистый цвет с поджаренной стороны, переворачивают куски на другую сторону, при необходимости добавляют масло, солят поджаренную сторону рыбы. Продолжают жарить до соломенного цвета, а затем накрывают сковороду крышкой за несколько минут до окончания жарки.

    Сковороду с рыбой убирают с плиты на подставку, открывают крышку, рыбу раскладывают порциями в подогретые тарелки, сверху укладывают сливочное масло и ломтик лимона, присыпают листьями петрушки и подают к столу.

    Подаём филе жареной щуку с ломтиками лимона.

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Юм Юмыч Повар:

    На портале yum-yum-yum.ru, публикуются только лучшие рецепты зарубежной и отечественной кухни, которые проверены на собственном опыте.

    Рецепт был опубликован: 21 Май 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.