Разделка щуки на филе и рецепт жареной щуки
«Фирменными» рецептами приготовления жареной щуки могут поделиться многие опытные хозяйки. Но о том, как разделать щуку на филе, чтобы получить ровные куски без кожи и костей, знаю не многие. Конечно, без изрядной доли сноровки тут не обойтись – как и в любом деле, навык поварского искусства приходит с опытом. Внимательно прочтите, как выполнить эту операцию, а потом можете применить знания на практике.
- Для приготовления этого рецепта жареной щуки возьмите:
- Филе щуки без кожи и костей — 600 г;
- Масло растительное или топлёное — 30 г;
- Кунжутное семя — 50 г;
- Масло сливочное для подачи — 30 г;
- Лимон — 40 г;
- Соль, перец чёрный молотый;
- Зелень петрушки, укропа, перья лука — 20г.
1. Разделка щуки на филе начинается с того, что рыбу без чешуи укладывают на доске спинкой к кромке стола. Вводят остриё ножа и скользящим движением вспарывают брюшину между парными плавниками (брюшными и грудными) до нижней челюсти.
2. Подворачивают верхний бочок, удаляют внутренности от анального отверстия до головы. Отделяют печень, у печени — жёлчный мешок, от потрохов — воздушный пузырь. У головы удаляют глаза, жабры и убирают со стола непищевые отходы.
3. Отрезают голову с плечевой костью и грудными плавниками. За анальным отверстием отрезают хвостовую часть с анальным, спинным и хвостовым плавниками.
3. Большим ножом (из поварской тройки) тушку разрезают по хребту на два пласта. Один пласт — с кожей, тёшей (брюшина с плавничком) и рёберными костями. Второй пласт пока ещё содержит хребет, который отрезают и откладывают на доске. Отрезают тёшу с брюшным плавником — получили филе щуки с кожей и рёберными костями.
4. Кладут филе с кожей на доску рёбрами вверх и средним поварским ножом срезают рёберные кости от позвонков к брюшку.
5. Переворачивают филе кожей вниз. Подрезают под спиной мякоть у кожи, со стороны головы заглубляем плоскую сторону ножа и, придерживая пальцем уголок кожи, косым срезом разделяют кожу и мякоть.
Получили филе без кожи и рёберных костей.
Рецепт приготовления филе жареной щуки
Для того чтобы приготовить щуку, жареную на сковороде, вам потребуется следующий инвентарь:
- Разделочная доска.
- Нож кухонный.
- Лоток с мукой.
- Сковорода с крышкой.
- Лопатка.
- Полотенца для рук и под доску.
- Подставка под горячую сковороду.
Ниже предложен рецепт жареной щуки с фото и подробным описанием всех этапов приготовления.
Филе нарезают под углом 45 °, панируют в кунжуте. Нагревают сковороду с жиром до 130 ° С.
Панированные полуфабрикаты отряхивают и укладывают на сковороду в направлении от себя (ставят кусок рыбы на поверхность сковороды, отводят слегка кисть вправо, разжимают пальцы и одновременно поднимают кисть вверх — так можно избежать ожогов от брызг, горячего жира).
Как только рыба приобретёт золотистый цвет с поджаренной стороны, переворачивают куски на другую сторону, при необходимости добавляют масло, солят поджаренную сторону рыбы. Продолжают жарить до соломенного цвета, а затем накрывают сковороду крышкой за несколько минут до окончания жарки.
Сковороду с рыбой убирают с плиты на подставку, открывают крышку, рыбу раскладывают порциями в подогретые тарелки, сверху укладывают сливочное масло и ломтик лимона, присыпают листьями петрушки и подают к столу.
Подаём филе жареной щуку с ломтиками лимона.
На портале yum-yum-yum.ru, публикуются только лучшие рецепты зарубежной и отечественной кухни, которые проверены на собственном опыте.
Рецепт был опубликован: 21 мая 2015.