Жульен с красной рыбой и сыром
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о таком блюде, как жульен. Что же это за блюдо? На самом деле "жульен" - это не блюдо, в переводе с французского языка «жульен» означает лишь способ нарезки овощей тонкой соломкой. В нашей же кулинарии жульеном называется сливочно - сырная масса с различными ингредиентами.
В России жульен с красной рыбой и сыром готовится с самыми разнообразными ингредиентами. Это всевозможные сорта рыбы с добавлением грибов, птицы и овощей. Обязательными составляющими этого кулинарного шедевра являются сыр и сливки. Нежный, восхитительный вкус не оставит вас равнодушными.
- Лосось (филе) – 170 г;
- Репчатый лук – 1 шт. среднего размера
- Сыр – 100 г
- Сливки (жирность 30 – 35%) – 100 мл;
- Мука пшеничная – 1 -2 ст. л;
- Масло сливочное – 2 ст. л;
- Петрушка – несколько веточек для украшения;
- Соль и перец;
Филе лосося аккуратно отделить от кожицы и нарезать его мелкими кубиками. Луковицу очистить и нашинковать тонкими кольцами, которые затем разрезать на четыре части. Вкус жульена с сыром и красной рыбой во многом зависит от количества взятых продуктов — чем больше лука, тем он будет ароматнее.
В сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем лук и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок, приблизительное время жарки – 3 минуты. Затем в сковороду выложить подготовленное филе рыбы и, помешивая, жарить еще 5 минут.
После этого добавляем муку и аккуратно вводим примерно половину сливок, при этом не забывайте тщательно перемешивать массу. Добавляем оставшиеся сливки.
Предварительно следует разогреть духовой шкаф до температуры 185 градусов. Сыр натереть на крупной терке, а зелень петрушки мелко нарубить острым ножом.
Обжаренную смесь рыбы и лука равномерно выкладываем в три формочки для выпекания. Сверху, не жалея, посыпаем тертым сыром.
Убираем жульен с красной рыбой и сыром в духовку и оставляем на 6 – 7 минут. Блюдо считается готовым тогда, когда сыр начнет плавиться и приобретет восхитительный золотистый оттенок.
Достать формочки из духовки и посыпать измельченной зеленью петрушки. Подать к столу, пока блюдо не остыло.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 20 мая 2013.